首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

未成年被害人 有了综合救助中心

发布时间:2020-06-01 11:25:42 来源:惠州日报
浏览字号:

  5月29日,在“六一”国际儿童节到来之际,博罗县未成年被害人“一站式”取证中心在博罗县体育中心揭牌,标志着该中心正式投用。据悉,这是我市首个未成年被害人“一站式”取证中心。

  记者在现场看到,该中心有询问室、辨认室、检查室、心理疏导室、接待室等多个功能区域。

  在接待室,未成年人和其法定代理人可在此短暂休息和等候。在检查室,可以对未成年被害人进行身体检查,提取相关物证痕迹。对于存在伤情、有后续诊治必要的未成年被害人,医院也将为其开辟诊治绿色通道。在询问室,可以对询问过程全程同步录音录像;在心理疏导室,心理专家会同步介入,对未成年被害人进行心理疏导,及时消除被害人遭性侵后的恐惧、悲观情绪。

  在该中心,办案机关能一次性完成对性侵案件中未成年被害人的询问、人身检查、生物样本提取、辨认等侦查取证活动,及开展心理辅导、法律援助等综合救助。

  未成年人是祖国的未来和希望,保障未成年人健康成长,是检察机关义不容辞的责任。

  为提高对未成年被害人的关爱救助水平,避免因反复询问对性侵案件中的未成年被害人造成“二次伤害”,进一步规范对未成年被害人的取证工作,博罗县人民检察院主动联合县公安局、县卫生健康局、县妇联、县人民医院等部门着力推进未成年被害人“一站式”取证中心的建立、运行。5月8日,多部门召开联席会议,共同商讨博罗县未成年被害人“一站式”取证中心的工作机制及成立事宜。5月26日,博罗县人民检察院与县公安局、县妇联、县卫生健康局联合发文,共同签署《博罗县未成年人“一站式”取证中心运行办法》。

  接下来,博罗县人民检察院将以此次未成年被害人“一站式”取证中心的建立为契机,进一步完善对未成年人被害人的保护救助机制,为未成年人健康成长保驾护航。

  (记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员郭珍 杨汝欢)