首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

城镇低收入家庭可享多项救助

发布时间:2020-05-08 10:06:41 来源:惠州日报
浏览字号:

我市相关政策下月起施行,救助内容包括医疗教育住房就业等8方面


  记者日前从市民政局了解到,为应对新冠肺炎疫情影响,进一步保障好城镇低收入家庭的基本生活,促进社会公平,市政府日前印发出台了《惠州市关于应对新冠肺炎疫情影响的城镇低收入家庭救助暂行办法》。《办法》从2020年6月1日起施行,有效期1年。


  认定条件

  户籍状况、家庭收入和财产

  《办法》重点关注城市的“夹心层”,即未纳入最低生活保障救助范围,但人均可支配收入低于最低生活保障标准的1.5倍的城镇家庭,并对上述家庭财产状况进行核对。

  据介绍,《办法》所称的“城镇低收入家庭”,是指未纳入最低生活保障救助,家庭成员每月人均可支配收入低于最低生活保障标准的1.5倍,且符合本市低收入家庭财产状况规定的家庭。“这个群体还不足以纳入最低生活保障救助,但是人均可支配收入不高,可以说是城市的‘夹心层’。制定这个《办法》,体现了市委、市政府对城市‘夹心层’的关心和关爱。”市民政局有关负责人说。

  根据《办法》,户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低收入家庭的3个基本要件。

  持有本市城镇地区户口、共同生活的家庭成员每月人均可支配收入高于本市最低生活保障标准,低于最低生活保障标准1.5倍,且符合本市低收入家庭财产状况规定的家庭,可申请低收入家庭认定。其中,家庭收入是指共同生活的家庭成员的全部收入,即扣除缴纳的个人所得税、个人按规定缴纳的社会保障性支出及经营成本后的收入。

  据介绍,城镇低收入家庭认定以家庭为单位向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请,由乡镇人民政府(街道办事处)进行受理、调查审核,由县(区)民政部门审批。


  救助内容

  八大政策红利为低收入家庭减负

  为应对新冠肺炎疫情影响,《办法》明确,我市经认定的城镇低收入家庭可享受医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、养老服务、专业社工服务、家居改造补贴等8个方面的政策红利,最大限度减轻疫情对上述家庭的影响。

  新冠肺炎疫情的发展牵动着每个人的心,也影响着人们生活的诸多方面,包括消费、就业、住房、医疗等等。《办法》提出,城镇低收入家庭成员享受下列医疗救助:全额资助参加城乡居民基本医疗保险;家庭成员参加职工基本医疗保险的个人缴费部分,按照资助参加居民医保的标准给予资助。对符合规定的医疗费用,在扣除各种医疗政策性补偿、补助、减免及社会指定医疗捐赠后的个人承担部分,给予适当比例补助,帮助困难人员获得基本医疗服务。“这意味着,城镇低收入家庭将无需自费参加基本医保,而是由政府为其出资参保。在基本医保报销后的个人承担部分医疗费用还能获得一定比例的补助,这些都将一定程度上减轻这些家庭的经济负担。”该负责人说。


  教育住房救助

  普高教育每人每年享3000元助学金

  根据《办法》,我市城镇低收入家庭还可享受教育救助和住房救助。

  其中,教育救助分学前教育、义务教育阶段、高中教育阶段和高等教育阶段进行救助,具体是:在学前教育就学(3~6岁)的居民,每人每年享受学前教育资助1000元。在义务教育阶段就学的居民,小学寄宿生每人每年享受生活费补助1000元,初中寄宿生每人每年享受生活费补助1250元。在高中教育(含中等职业教育)阶段就学的居民,每人每年享受助学金2000元。在普通高等教育阶段就学的居民,每人每年享受助学金3000元。

  住房方面,符合公共租赁住房保障条件的低收入家庭,租金补助标准按照市价格主管部门公布的所租公租房所在片区政府建设的公租房租金标准的90%实施补助。惠城中心区低收入家庭住房保障以实物保障为主;公共租赁住房房源不足的县(区)按各县(区)制定的公共租赁住房租赁补贴办法执行。


  就业补助

  确保低收入家庭至少有1人就业

  就业是最大的民生。在新冠肺炎疫情的影响下,部分行业无法正常复工,无疑让本不富裕的低收入家庭雪上加霜。为此,《办法》提出,城镇低收入家庭成员可享受就业补助。

  《办法》提出,经人社部门认定为就业困难的城镇低收入家庭成员灵活就业,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人灵活就业形式缴纳社会保险费的,可给予不超过其社会保险实际缴费额2/3的社会保险补贴,补贴期限除对距首次享受灵活就业社保补贴时法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

  根据《办法》,经人社部门认定为就业困难的城镇低收入家庭成员,可竞聘公益性岗位。城镇低收入家庭中在法定劳动年龄内、处于无业状态、有劳动能力和就业意愿的,县级以上地方人民政府应当采取有针对性的措施,确保该家庭至少有一人就业。


  养老服务

  老人入住公办养老院床位费减半

  在养老服务方面,《办法》提出,城镇低收入家庭中年满60周岁的老年人,可在政府举办或政府出资委托其他组织开办的社区综合服务中心、日间照料中心、长者食堂等服务机构享受相关服务。入住公办养老机构者,还可享受床位费用减免50%。

  根据《办法》,城镇低收入家庭还可享受社区综合服务中心、社工服务站、社工服务点等基层公共服务平台提供的专业社工服务。此外,各乡镇政府、街道办和县(区)民政部门应充分发挥“三社联动”平台作用,组织基层民政服务队、社会工作者、社会组织、志愿者开展巡访探视服务,引导低收入家庭走出困境。

  值得一提的是,《办法》还明确,因新冠肺炎疫情等原因,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的城镇低收入家庭,可以申请临时救助。


记者游璇钰 通讯员刘惠雄 王韬杰