首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

“入村带货”助力消费扶贫

发布时间:2020-05-07 09:35:27 来源:惠州日报
浏览字号:

  “受疫情影响,我们梁化屯村的青枣等优质生鲜农产品和鸡鸭鹅等家禽,陷入了‘酒香也怕巷子深’的困境。”正当惠东县梁化镇梁化屯村村委会书记为此发愁时,4月27日,市民政局有关负责人兵分三路,分别率我市部分参与“百会扶百村”活动的社会组织,前往惠东县、博罗县、龙门县开展“消费扶贫”。

  当天,市民政局有关负责人率队分别前往惠东县梁化镇梁化屯村、白盆珠镇横江村,博罗县湖镇镇三水村、湖镇村,龙门县龙江镇石前村,开展了多场小型“展销会”,通过“以购代捐”“以买代帮”的方式,为农产品“牵线搭桥”,为贫困村的特色产品打开销路。


  社会组织“入村带货”,助力贫困村尽快脱贫

  “消费扶贫”一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,是帮助贫困群众增收致富的重要途径。

  惠东县白盆珠镇横江村是省级贫困村,曾经因为没有产业,不少村民外出打工。得到帮扶前,该村村民年人均可支配收入仅6300元。自从2016年4月正式获得对接帮扶以来,2019年村民人均可支配收入已增至1.6万元;村集体年收入从2015年的5.1万元增至2019年的31万元。特别是近年来,横江村充分利用生态景观资源,着力打造生态旅游示范村,以乡村特色产业带动村民增收。“受今年新冠肺炎疫情影响,我村民宿入住率和餐饮业收入持续降低。”驻该村“第一书记”李正文说。

  4月27日,市民政局局长刘巧慧率市社会组织总会、市慈善总会等到横江村“入村带货”。当天,市社会组织总会和市慈善总会分别与白盆珠镇和横江村签订了农产品意向购销协议书。此外,针对该村修建环形观光绿道面临资金缺口,市社会组织总会表示将捐赠10万元善款,并动员社会力量筹资40万元;市心连心协会表示将捐助10万元善款,全力扶持横江村打造生态旅游示范村。

  当天,市社会组织总会与白盆珠镇、市慈善总会与横江村分别签订了帮助销售滞销农产品的协议书。“农民们倾注了很多汗水才有这些农产品,而且这些农产品的品质很不错。能通过消费助力扶贫,我们很开心。”市社会组织总会会长陈俊希表示,该会将一如既往地支持横江村建设发展,让农民的汗水不白流,早日奔康致富。

  “扶贫不是走过场、搞形式主义,而是要落到实处、立竿见影。”座谈会上,市民政局负责人建议,白盆珠、横江村镇村领导班子应加快推动旅游村逐步全面开放,满足群众对美好生活的需求,促进消费回补与潜力释放,因地制宜发展特色产业,打造集环形观光乡道、时令新鲜水果、民俗风情品牌为一体的旅游景点,力争尽快脱贫。


  政府主导社会协同,为农产品拓宽销售渠道

  “如果没有人来收购,这些青枣就会烂在地里,一年的心血就要打水漂了!”看着青枣挂满枝头,成熟的大枣逐渐变黄落在地上,惠东县梁化镇梁化屯村众多青枣种植户心里很不是滋味。由于信息相对闭塞,生产与市场脱节,加上今年新冠肺炎疫情影响,销售渠道变窄,该村青枣等农产品出现严重滞销,导致村民收入受到一定影响。

  为最大程度降低损失,提振种植户发展种植业的信心,市民政局呼吁各社会组织积极行动、奉献爱心,帮助贫困户共渡难关。市民政局负责人表示,优秀的社会组织应无条件服从党和政府的领导,为党和政府的扶贫工作查漏补缺,配合政府发挥协同作用,贴近群众,发挥资源优势和平台优势,为困难群众打通创业致富的渠道。

  在市民政部门的动员下,市家长协会与梁化屯村签订了农产品意向购销协议书,承诺包购该村生产的青枣以及全体农户饲养的家禽,并保证收购价不低于疫情之前的市场价。


  “以购代帮”成贫困村帮扶新模式

  博罗县湖镇镇三水村曾是省级贫困村,得到帮扶前,该村12户有劳动能力的贫困户年人均收入约3500元,村集体经济年收入不到3000元。由于产业小而散,发展动力不足,曾经是博罗脱贫攻坚工作中难啃的“硬骨头”。

  面对多种困难,市、县、镇三级联动,整合人、财、地等资源。2019年,三水村全村集体收入增加到39.3万元,贫困户劳动力转移就业11人,年人均可支配收入提高到近13000元,超过省定脱贫标准。

  摘掉“贫困村”帽子后,三水村抢抓机遇,干群齐心奔小康。今年,依托扶贫单位,村里引进了大型茶叶公司,组装了自动化茶叶生产流水线,极大提高了生产效率和质量标准,成为全市首个拥有茶叶自动化生产线的乡村。

  为巩固三水村的脱贫成果,结合三水村盛产水稻、花生、茶叶等农作物的特点,市民政局有关领导日前率市民营企业家联合会、市企业家协会、市保险行业协会以及市银行业协会等社会组织,为该村与社会组织“牵线搭桥”,双方签订了农产品意向购销协议书,并表示将继续动员会员单位开展帮扶,通过“以购代帮、以买代销”的模式,多渠道开展扶贫工作,帮助贫困村达到脱贫标准。

  在龙门县龙江镇石前村,类似的“入村带货”场景也正在呈现。据了解,该村力争打造一个远近闻名的“蔬菜村”。但由于疫情影响,目前生产的芥菜等农产品出现滞销,销售商包购价格低廉,农民收入受到严重影响。日前,市民政局有关领导针对芥菜销售存在的问题提出有关建议,并引导我市部分社会组织对接帮扶芥菜销售,为该村农产品销售搭建“以购代帮”桥梁。

  “在目前形势下,我们认真帮助贫困村研判疫情带来的影响,通过消费扶贫的方式,为农民们拓宽线上线下销售渠道,最大程度化解新冠肺炎疫情对贫困地区农产品销售和贫困群众增收带来的不利影响。”市民政局负责人说,在此过程中,我市各社会组织发挥了不可或缺的补充力量作用,成为政府“入村带货”的重要角色之一。希望通过这种方式,各贫困村能在统筹做好疫情防控的同时,实现经济社会同步快速发展,尽快脱贫致富。

  惠州日报记者游璇钰 通讯员刘惠雄 庞菁 黄政贤