首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

“我们早已把你们当成水坑人了”

发布时间:2020-04-10 09:39:28 来源:惠州日报
浏览字号:

龙门县龙华镇社工服务站热心服务群众深受村民欢迎


  “若不是你们如此热心帮助他们,他们的功课一定会落下。”小荣和小颖的伯父激动地对龙门县龙华镇社工服务站社工们说,感谢社工们帮助农村留守儿童上网课。作为两个孩子的“临时看护人”,他将驻村的社工们视为贴心人。

  龙华镇水坑村是龙门著名的一个古村落,也是省级贫困村。自从2017年7月成立并驻扎龙华镇水坑村,广东“双百计划”龙华镇社工服务站积极为有需要的村民、家庭、群体、组织提供社会工作的专业服务,开展“星期五课堂”、“好邻居”、农村精神健康工作坊等活动,融入当地群众生活,助力乡村振兴。

  近期受新冠肺炎疫情影响,该社工站的社工们暂停聚集性活动项目,投身疫情防控一线。


  疫情期间帮留守儿童上网课

  按照广东省教育厅的通知,3月2日起全省中小学校开展线上教育,学生不返校。

  线上教育需要使用相关电子设备和网络等,村里的部分困难儿童、青少年可能存在缺乏设备和家长监管的情况,有感于此,龙华镇社工服务站社工们就困境家庭学生无法参与网课学习的情况开展了摸查。

  社工发现村内低保户李某一家情况特殊:其妻子患有智力残疾,老母亲89岁,大儿子小荣上五年级,二女儿小颖上四年级,还有一个上幼儿园的小女儿。小荣和小颖需要同时上网课,但家里只有一部智能手机,也没有网络设备,而且缺乏家长的监管。李某是一家六口中唯一的劳动力,每天都需要出去做散工。3个小孩只能每天在家玩耍,无法自觉学习,他们的伯父也只能偶尔照看一下。

  对此,社工分别与小荣和小颖的班主任取得联系,安排他们到社工服务站学习。网络有了、设备齐了,可两个孩子都不会用网络学习的软件。社工通过摸索整理出一套网课使用教程,并教他们使用,还与家长们互加微信好友,及时帮助解决网课问题。

  两兄妹每天在社工站利用办公电脑进行网上学习。课后,社工除了辅导他们的课业,还及时跟进心理辅导,“线上学习+线下辅导”的模式使他们安心投入学习。


  积极投身疫情防控一线

  帮助留守儿童上网课只是龙华镇社工服务站服务村民的一个缩影。疫情发生以来,该社工站暂停所有常规服务和活动。水坑村春节联欢晚会是社工和村民自编自导的,去年的欢乐情景还历历在目。经商讨和征求部分村民的意见,今年春节前夕,虽然节目排好、一切就绪,但社工们还是决定停止举办2020年水坑村春节联欢晚会,并投身到疫情防控一线。

  从1月27日(大年初三)开始,社工们开展线上线下宣传疫情防控。社工们和水坑村村干部、村民志愿者设点检查值守。社工们每天不定时通过在社工交流群和村里的微信群进行线上宣传疫情防控知识,与村民互动,并在市民政局和“双百计划”项目办惠州地区中心协同指导下,开通心灵“疫”站心理支援平台,24小时接受群众的心理咨询。为了更加优质地开展热线服务,龙华镇社工服务站还联手永汉社工服务站收集素材、开展线上讨论,编写了《VOCID-19心理热线指引手册》,派发给村民阅读。

  龙华镇社工服务站社工们带领志愿者重点关心民政服务对象及困难群众的身体健康状况和生活情况,还积极对接社会资源,发动村民和企业赞助饮料、食品、口罩等物资,保障水坑村安全值勤点的物资供应。

  社工李汉章说,有村民送来10斤木炭给值勤人员取暖,还有很多村民赞助物资时要求不做登记、做好事不留名,这让社工和志愿者感受到守望相助的温暖。

  2月20日,省民政厅领导率队到龙华镇社工服务站调研指导新冠肺炎疫情防控工作,表达对坚守在一线社工的关怀,肯定该站社工疫情防控工作及所做出的贡献。


  培育新型邻里互助合作伙伴关系

  对农村人来说,社工尚属新鲜事物。社工廖晓红说:“我们利用晚上跳广场舞的时间,和村民一起跳舞,融入村民的生活。”

  从建站时只有两名社工坚守,到如今4名社工到位的奉献,龙华镇社工服务站获得了村民的好评,还被选为广东“双百计划”惠州地区核心示范点和优秀社工站。

  根据村里的实际情况,社工们开办“星期五课堂”,传播知识的同时,开展社区厨房、爱心农场、文艺社等以“好邻居”为品牌的系列活动,培育村民骨干,与村民一起筹办村里的春晚和丰收节等大型活动。

  社工们和村民共同打造的“好邻居”社区厨房与爱心农场,已经成为当地的一道风景线。社区厨房由社工与水坑村妇女互助小组共同维护,不定期举行厨艺知识培训、厨艺比赛、美食分享会等;爱心农场则是把种植的蔬菜送到村中独居老人、特困户手中,把菜卖给商家,成立爱心基金库,用于本村民政服务对象的紧急扶助。通过“厨房+农场”模式,培育社区互助小组、志愿者队伍,培育新型的邻里互助合作伙伴关系,形成团结、友爱、互助、和睦的农村新风尚。

  “我们早已把你们当成水坑人了,如果哪天你们社工站搬走了,我们会很舍不得的。”水坑村妇女互助小组成员、村民李群娣多次参加龙华镇社工服务站组织的活动,她已和社工们打成一片,农闲时过得很充实。

  因为疫情的原因,目前这些计划都暂停了。社工们希望疫情能尽早散去,继续服务村民。

 

记者侯县军 通讯员廖小玲