首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

幸乘“救治直通车”危重产妇报平安

发布时间:2020-04-10 09:22:08 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,随着产妇黄灶秀的平安出院,惠城区搭建的一辆贫困危重孕产妇救治救助直通车,历时10多天,到达了终点站。

  据悉,惠城区贫困危重孕产妇救治救助直通车开通以来,得到了区妇联、公安、民政、红十字会等多个部门的积极配合和各医疗卫生计生单位的大力支持,为全区贫困危重孕产妇提供了个性化医疗卫生及其他保障服务,有效降低了孕产妇死亡率和婴儿死亡率。

  “贫困危重孕产妇救治救助直通车是各项救治救助政策的最直接、最集中体现。我们将继续把好方向盘,确保党和政府的关爱、社会的关心准确及时地送达每个贫困危重孕产妇家中。”区卫健局副局长肖霜说。

  时间倒回至3月11日:惠城区水口街道一名危重孕产妇在惠州市第一妇幼保健院产科门诊就诊后,被告知病情危重,随时有生命危险。但因家庭经济贫困,该产妇及家属没有听从医生建议继续到医院治疗。第二天,市卫生健康局和惠城区卫生健康局收到医院上报的情况后,为其开通贫困危重孕产妇救治救助直通车,启动一系列救治行动,免费用救护车将其送往有救治能力的广州医科大学附属第三医院,并协助其家属开通众筹,在城区卫健系统和妇联系统发起募捐……整个救助过程,就是一场争分夺秒的生命接力赛。经过4天的不懈努力,最终孕妇在广州顺利产下女婴,母女平安。

  肖霜介绍,当前,惠城区针对惠城户籍的贫困孕产妇已出台一些救治救助政策,比如卫生部门负责医疗救治,医保、民政、妇联、残联等部门负责针对不同人群救助资金的筹集。但是现有的政策不够连贯,没有形成统一的协调机制。

  “接下来,我局将向区人大、政协和妇儿工委报告,建议从建立常态高效工作机制、设立专项救治救助基金、纳入均等公共服务范畴3个方面,进一步完善贫困危重孕产妇救治救助政策。”肖霜介绍,在建立常态高效工作机制方面,建议对卫生健康、人社、医保、民政、妇联、残联、红十字会等部门明确分工及协作配合,定期召开联席工作会议,并建立不定期联络员沟通制度,确保工作机制常态运转、高效有序。

  在设立专项救治救助基金方面,建议由财政主导,在统筹上述相关部门救治救助资金的基础上,将专项救助基金纳入年度预算,预算根据上一年度实际支付情况逐年增加,以保障救治救助资金充足。

  此外,将贫困危重孕产妇救治救助工作纳入均等化公共服务范畴,既是人道主义的体现,也是惠州发展的使命担当。“我们希望能不断扩大范围,将户籍人口、常住人口及流动人口全部纳入救助范围,从而提供普惠性、均等化的无差异救治救助服务。”肖霜说。


  救助回放

  3月11日23:00

  市第一妇幼保健院产科门诊接诊孕妇黄灶秀,其有既往先天性心脏病病史,诊断告知病情危重,随时有生命危险。危重孕产妇救治救助直通车正式启动。

  3月12日8:00~16:00

  了解到该孕妇未继续就诊,市第一妇幼保健院分别上报市卫生健康局和惠城区卫生健康局,请求行政支持。两部门明确,将危重孕产妇救治救助直通车升级为贫困危重孕产妇救治救助直通车。

  16:00~20:00

  区卫生健康局联系孕妇家属,动员孕妇尽早转院诊治,并宣讲救助政策。同时,安排水口医院加大动员力度。

  20:00

  宣讲动员工作取得成效,就近安排水口医院救护车免费将孕妇转运至市中心人民医院住院。贫困危重孕产妇救治救助直通车抵达市级危重孕产妇救治办公室。

  3月13日9:00

  经市中心人民医院组织专家会诊讨论,孕妇单心室、血氧饱和度70%、全身发绀,一致认为惠州不存在救治条件,联系到广医三院有病床,遂动员患者转至广州进一步诊治,否则孕妇和胎儿随时有生命危险。

  15:30

  孕妇因经济原因不愿转广州诊治,强行离院。区卫生健康局立即安排水口计生办核实孕妇家庭真实经济状况。经核实,因孕妇患先天性心脏病,丧失劳动能力;配偶是装修工人,收入是家庭唯一经济来源;疫情阻断了家庭唯一的收入来源,确实需要政府和社会救助。

  15:30~16:30

  区卫生健康局立即联系孕妇,继续动员孕妇尽快返回市中心人民医院欠费就诊,必要时可安排救护车免费转运;联系区妇联、民政局、水口计生办,协调医疗救助工作;安排市中心人民医院帮孕妇申请广医三院床位。

  区卫生健康局和水口医院在单位内部组织认捐活动。当天晚上,捐助金额达1万元。

  18:30始

  21:00

  经过数小时沟通,在得知已为其募捐1万元的情况下,孕妇仍拒绝返回市中心人民医院住院,勉强同意次日转广医三院。

  21:30

  由于广医三院预约病床不能过夜被取消,联系市卫生健康局请求次日安排病床。

  3月14日8:30

  广医三院床位安排妥当。

  10:30

  孕妇本人未至市中心人民医院,区卫生健康局反复做工作,并安排水口医院派救护车上门动员孕妇。经过半个多小时的沟通,孕妇同意转诊广州。水口医院派救护车免费转运至市中心人民医院。

  11:00

  区卫生健康局协助孕妇家属开通众筹,惠城区妇联在妇联系统开始募捐。

  12:00

  孕妇本人抵达市中心人民医院急诊科,惠城区卫生健康局床旁慰问,并将救助资金交给孕妇,嘱其安心看病,其他的事情政府会帮忙想办法。

  13:00~16:00

  市中心人民医院将孕妇平安转运广医三院,并协助其办好住院。贫困危重孕产妇救治救助直通车平安抵达省级危重孕产妇救治办公室。

  3月15日

  孕妇在全麻下行剖宫产术,诞下一名女婴,体重1000g,母婴生命体征稳定。

  3月18日

  产妇病情稳定,转心胸外科观察治疗;婴儿继续在新生儿科治疗。

  3月23日

  众筹平台募捐金额超过3.6万元。产妇出院,婴儿仍在新生儿科治疗,各项生命体征稳定,未发现明显异常。

  至此,惠城区贫困危重孕产妇救治救助直通车平安到达终点。

  本组文字 惠州日报记者彭红霞 谢菁菁 香金群 通讯员谢继祥