首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

哪里有需要就奔向哪里

发布时间:2020-04-07 10:19:22 来源:惠州日报
浏览字号:

  村民半夜紧急召唤,有他们匆忙的身影;疫情期间难事化解,有他们奔波的脚步;群众心理疏导支持,有他们温馨的话语……防疫阻击战打响以来,惠城区广大村(社区)工作者哪里有需要就奔向哪里,为构筑疫情防控人民防线付出了巨大努力。


  水口姚村党总支部书记姚锦华

  想方设法为村民购买几千个口罩

  1月26日是大年初二,当很多人还在家中与家人团聚之际,水口街道姚村村党总支部书记姚锦华争分夺秒部署开展乡村防疫工作。他自掏腰包购买电子测温枪,联系了本村的消杀队免费为村内主要干道两旁、篮球场等公共设施进行消毒,还想方设法为“两委”干部和村民购买了几千个口罩用于应急。

  村民反映村中“五保户”姚某在疫情防控期仍然利用摩的载客,姚锦华立刻上门做姚某的思想工作。经过劝说,姚某表示理解村委会的工作,并答应将摩的暂交村委会保管。考虑到姚某的实际生活需求,姚锦华自掏腰包给姚某生活补助。

  在疫情防控期间,姚锦华痛失慈父。在从简办理完家事第二天,他马上收拾心情返回工作岗位,召集村干部召开加强疫情防控会议,成立村中第三支防控应急小队,以应对村中外来人口及周边厂区复工人员剧增的巨大压力。面对复工潮带来的防控难题,姚锦华依托村新时代文明实践站的优势,带领党员志愿者和村退役军人联防联控,在各入村口设卡站岗,对过往行人车辆进行登记检查,确保对流动人员信息的掌控。


  龙丰大岭社区党总支部书记曾凤云

  入户排查转移人员,巾帼书记冲在前

  “作为一名党员干部,尤其是党总支部书记,必须冲在最前面,给其他党员带好头。”龙丰大岭社区党总支部书记曾凤云是这么说的,也是这么做的。从大年三十开始,入户排查、设卡检查、人员转移,她总是冲在最前面的那个。针对大岭社区辖区无物管小区、城中村等居民密集地区较多且一线力量不足等问题,她以身作则,召集了50余名党员、退役军人、居民群众志愿者,在辖区内设置了9个党员先锋责任岗,不惧风雨寒夜,全面提升居民防范意识及社区管理水平。

  2月14日晚8时许,接到群众反映,辖区一住户为某小区病例密切接触者家人,不愿回去居住。接报后,曾凤云先是通过电话微信与他沟通,但其始终不愿意配合。不能放任不管!曾凤云急忙联合民警、医务人员、应急队伍上门做思想工作。经过长达3个小时的沟通,该住户才同意回去。当工作人员将他送回家中后,他还特意拍了视频给曾凤云说:“曾书记,我回到家了,你放心。”曾凤云这才长舒了一口气,这时时间已经过了12点。


  河南岸学府社区党总支部书记邱国毅

  因情施策筑牢小区疫情防控防线

  在河南岸街道居住人口最多的学府社区,有一位骑着“小电驴”排查疫情的社区党总支部书记——邱国毅。在各小区一线,他骑着电动车上门给群众送防疫物资,给社区张贴宣传海报,督导小区开展抗疫工作。

  冲锋在前的邱国毅动员感召了一批党员、企业、热心居民与社区一道,同心同德、紧密联动,有钱出钱、有力出力,共同参与到疫情防控中。辖区的热心企业和群众捐献口罩、消毒水、医用手套、油米盐牛奶等物资价值近10万元。

  邱国毅善于充分发挥包括社区党员、社区医生等小区内存资源力量,逐个小区因情施策,筑牢小区疫情防控第一道防线。比如在鸿润叠韵小区,他动员了该小区一名党员和一名社区医生,协助物业和社区,几乎承担下该小区所有重点人员在隔离期间的心理安抚、每日帮忙买菜送菜送快递、体温和健康情况记录和反馈、核酸检测引导、隔离到期后开隔离证明等服务需求。这种以邻居熟人身份和角色服务本小区重点人员的方式,收到了很好的防控效果。

  惠州日报记者谢菁菁 彭红霞 香金群 通讯员周文媚