首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

龙门县:捐米援一线 战疫显担当

发布时间:2020-03-19 10:24:36 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,国家工信部发布“新冠肺炎疫情防控重点保障企业(第一批、第二批)”名单,龙门县5家企业入围广东省地方性名单,分别是龙门县云鹏双丰鱼农业科技有限公司、龙门县黄沙元光精米厂、龙门县平陵金燕米厂、龙门县顺喜来生态农业发展有限公司和惠州市惠兴生态农业科技有限公司。这5家企业有望获得惠州市“暖企十条”的融资扶持。


  5家企业有望获得市融资扶持

  记者了解到,“新冠肺炎疫情防控重点保障企业”第一批全国性名单和第二批省地方性名单,是经工业和信息化部层层筛选、严格审核,从众多疫情防控重点保障企业名单中优中选优确定的。

  据悉,根据2月19日惠州市出台的“暖企十条”政策规定,对列入国家、省工业和信息化等部门名单管理的疫情防控物资重点生产企业给予专项再贷款支持,并按企业实际获得的贷款利率给予贴息50%,贴息期限不超过1年。

  龙门县科工信局相关负责人介绍,龙门县入围的5家企业有望获得惠州市“暖企十条”的融资扶持,有助于降低企业融资成本、推动企业技改升级,加速应急抗疫物资复产转产扩产,更好地保障该县防疫物资供应。同时,这5家企业也可以享受该县出台的《龙门县人民政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策措施》(以下简称“共渡难关龙十条”)的相关优惠政策。

  据了解,此次入围的5家企业均是龙门县大米生产龙头企业。在疫情期间,这些企业在保障粮食供应方面发挥了积极作用,由他们生产的丝苗米等受到广大群众的喜爱。值得一提的是,今年2月份,龙门县向湖北捐赠的60吨农产品中,这5家企业生产的大米也位列其中。

  记者日前走进龙门县云鹏双丰鱼农业科技有限公司的大米加工厂看到,人和机器在配合与分工中如协奏曲般和谐共鸣,一袋袋大米“整装待发”。据介绍,该企业是龙门大米生产龙头企业之一,成立近30年,以种植、加工、销售大米为主。

  “疫情期间,我们的大米在确保供应的同时坚决不涨价,这是我们的担当和责任。”该企业经理张顺清说,疫情初始,为了保障大米供应及价格稳定,该公司召集员工年初五恢复大米生产。据统计,疫情期间,该公司大米销量每月增加了70多吨,目前每天销售10多吨,主要销往惠州市区。


  出台“共渡难关龙十条”帮助企业克时艰

  据了解,龙门县积极发挥生态优势,着力打造粤港澳大湾区“米袋子”,稳步推进龙门县丝苗米产业园建设。疫情发生后,此次入围的5家米企纷纷提前复工复产,在保障大米质量的前提下,开足马力加紧生产,为抗疫一线输送源源不断的龙门大米。

  除了农业企业外,龙门县其他领域的企业也在逐步复工复产。在企业顺利复工复产的背后,是政府暖企政策的助阵和支持。记者了解到,龙门县于2月10日出台“共渡难关龙十条”。该政策涵盖防疫物资保障、劳动用工支持、税费租金减免等与企业密切相关的内容,以真金白银支持企业抗击疫情。县科工信局相关负责人介绍,“共渡难关龙十条”的出台是为了帮助和支持企业克时艰、保经营、稳发展,这些举措力度大、含金量高、可操作性强,体现了龙门县委、县政府对该县中小企业的关心和支持。接下来,该局将落实落细落地惠州市“暖企十条”和“共渡难关龙十条”等帮扶政策,并继续发动龙门符合条件的企业申报疫情防控重点保障企业。

  惠州日报记者黄宇翔 通讯员龙门县融媒体中心