首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

凝聚志愿奉献之力 绽放抗疫服务之花

发布时间:2020-03-14 09:55:20 来源:惠州日报
浏览字号:

  在这场众志成城、共克时艰的战疫中,处处都有我市广大巾帼志愿者的身影,防疫宣传有她们,入户排查有她们,轮班值守有她们,大爱奉献有她们,她们就像一朵朵默默绽放的铿锵玫瑰,为遏制疫情扩散、争取抗疫斗争胜利贡献着巾帼力量。


  一边一线防疫 一边爱心助农

  “你好,请出示一下扫码结果,谢谢配合,请慢走!”“你好,你没有完成扫码登记,请你前面靠右停车,配合完成扫码登记,谢谢!”……在市区小金口高速路口,身着红马甲的杨艾琳和队友熟练地引导着车主。

  “我家人都不在惠州,疫情发生后宅在家里,我觉得这不是我想要的生活。”老家在重庆的杨艾琳已有4年志愿服务经验,当看到市义家人志愿服务队在招募小金口高速路口的防疫志愿者,她就第一时间报了名。从2月10日起,她不惧风险、不计报酬,不论风雨,每天早上8时到晚上10时,她都和队友一起奋战在防疫前线,向车主宣传防疫知识,开展扫码登记或监测体温。当了解到惠东当季农产品因疫情滞销的消息后,她又发动组织志愿者开展爱心助农活动。“等疫情结束后,我打算开花店或去做销售。”杨艾琳说。


  跑前跑后防疫 撸起袖子献血

  “郭大姐,谢谢你为我们忙前跑后!”“郭大姐,你真棒,又去献血了!”大亚湾区蔚蓝公益协会志愿者点赞的郭大姐,就是该协会的秘书长郭巧珍。1月26日晚,大亚湾区蔚蓝公益协会在工作群内发起防疫志愿服务招募,20多名志愿者主动请缨奔赴大亚湾区6个高速公路出入口及两个主要村道口,配合交警、医护人员和工作人员开展疫情防控,57岁的郭巧珍就是其中的一位。

  每天,郭巧珍要早早地去各个点巡查、送物资,晚上再将志愿者从各个活动点送回家,这样才算忙完了一天。“我是老志愿者了,从事志愿服务有12年了,家里人都很支持我。老伴在家里做后勤,经常煲各种汤给我加强营养,不让我操心家里的事。”戴着口罩,穿着防护服,郭巧珍每天都乐此不疲。“累点不怕,我倒头就能睡,第二天早上起来又精神了。”得知血站缺血,郭巧珍撸起袖子就献了400毫升,“我2008年就开始献血了,是一名献血志愿者。能为社会做点事,我很开心!”


  克服心理胆怯 “00后”走上一线

  疫情发生后,宅在家里的惠州学院大二学生翟家琪,看到博罗共青团微信公众号上发了一份《博罗青年大学生防疫志愿者招募令》,从未做过志愿服务的她,在家人支持下报了名。

  第一次当志愿者,作为“00后”的她刚开始还有点胆怯,不敢大声说话,害怕遇到不配合登记的住户。“刚开始,有好几户人家不肯开门,我们在门口站了好久,把工作证和相关资料给他们看,还耐心解释了一番,最后终于得到住户的配合。”有了第一天的经历,接下来的工作进展就顺利了许多,特别是听到居民的激励和赞许,她更有干劲了。

  2月16日,翟家琪提前完成工作,路过罗阳高速路口的值勤卡点时,看到公安民警和医务人员冒着严寒,在岗位上紧张地忙碌。回到家,她和表姐煲了满满的一锅红豆薏米糖水,趁热送到高速路口,送给正在当班的工作人员。“看着热气腾腾的糖水在他们手中传递,听着他们的声声道谢,我的心里也暖呼呼的。

  关爱特殊人群 当春天的使者

  疫情发生后,市微笑爱心扶老助学会会长董筱兰发起了惠州“战疫·为敬老院送抗疫物资、生活物资”活动,连续多次为全市多家敬老院送去生活物资。3月6日,该协会的志愿者从惠阳村民文启彬的地里采摘了约500公斤西葫芦,兵分5路,将沾着泥土气息的西葫芦等蔬果送往马安敬老院、良井敬老院、惠阳白露医院、惠州综合福利院、江北杏健老年护理院、志愿者休养之家(惠阳沙田)。“感谢无私捐赠西葫芦的文启彬,疫情期间,我们很荣幸能当一回春天的使者,将大自然的这份爱与祝福送给敬老院的老人们和可敬可爱的社区工作人员。”董筱兰说。

  我市万千巾帼志愿者坚守在战疫送关爱的路上,她们用实际行动抒写家国情怀,为惠州的春天留下最美的痕迹。

  惠州日报记者马海菊