首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

昔日贫困愁温饱 今朝买车住新房

发布时间:2019-12-26 09:49:47 来源:惠州日报
浏览字号:

  暖阳高照,惠东县梁化镇光长村村民谢雨亮的小店不时有顾客进进出出,他的妻子忙着招呼顾客,他则惬意地和几个村民喝茶聊天。


  三年前,谢雨亮还是村里的贫困户,为一家人的生计发愁。三年后,在帮扶单位惠州市供销合作联社的精准扶贫下,他率先脱贫,不用再为温饱发愁。如今,他家还购置了小轿车,一家人的生活越过越好。


  精准帮扶改变命运


  如今美好的生活是谢雨亮以前想都不敢想的。想起三年前的家庭境况,谢雨亮摇了摇头叹气说:“以前的日子真是苦。”


  出生于1973年的谢雨亮,因为小儿麻痹症落下了腿部残疾,他的人生道路也变得异常艰辛曲折:小时候为了学骑自行车,他花了几个月才学会,膝盖都摔烂了;为了有一技之长,他到广州学缝纫,学成后在制衣厂勤恳工作;为了维持生活,他到亲戚家的小卖部帮忙……


  尽管谢雨亮拼命努力付出,可是孩子年幼、母亲年迈有病,再加上自身残疾,一家人的生活过得捉襟见肘。谢雨亮想改变命运、改善生活,可却颇感心有余而力不足。


  精准帮贫改变了谢雨亮的命运。2016年4月,市供销合作联社挂点帮扶光长村,属于低保户的谢雨亮被列为帮扶对象。驻村扶贫工作组入户了解谢雨亮的家庭情况后,多措并举为其量身定制脱贫计划。


  谢雨亮先是通过危房改造,在政府支持下修建起一座平房。随后,市供销合作联社出资16万多元,将谢雨亮家的客厅做了间隔,一间给谢雨亮开店经营日常用品,另一间则设为供销综合服务中心暨电商服务站,每年给谢雨亮6000元租金。另外,市供销合作联社还每年提供5000元扶贫资金支持他养殖家禽,同时协调村委会解决他妻子的就业问题,在村里当起了保洁员。


  “谢雨亮身残志坚,愿意为改善生活而努力,我们也很乐意帮助他。”市供销合作联社驻村干部潘晓阳说。


  也正是因为多管齐下的扶贫措施,谢雨亮的日子越过越好,成为首个在市供销合作联社精准扶贫下,实现脱贫出列的对象。


  收入增加生活变好干劲更足


  如今,谢雨亮每天忙着经营小店。小店面积虽小,但货架上日用品应有尽有,还经营一些土特产。为了增加收入,谢雨亮还开展多元化经营。因为小店就在路边,距离村小学不远,前来购物的村民和学生络绎不绝,小店的生意也一直不错。“现在每天的销售额有一两百元,小店赚来的收入足够维持生活开支,再加上妻子的收入,两个小孩外出打工,家里的生活越来越好。”谢雨亮高兴地说。


  生活好起来了,谢雨亮家里的交通工具也在更新换代。3个月前,他的儿子买了一部小轿车,除了平时上班使用外,还时常载着他去惠东县城或者梁化圩镇采购货物。


  虽然每天日子忙碌而辛苦,但是一家人的生活越来越好了,谢雨亮心里还是美滋滋的。“政府帮助我们这么多,给我们提供了这么好的条件,我们不勤快点怎么行。”生活好了,谢雨亮也充满了精气神,每天都充满了干劲。他说,今后会继续经营好小店,想办法让经营更多元化,增加收入。他相信,通过努力,未来的生活一定会更好。


  惠州日报记者骆国红 陈春惠 通讯员钟良德