首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

扶残助残 全方位服务残疾人

发布时间:2019-12-04 10:31:27 来源:惠州日报
浏览字号:

  残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展史上的一支重要力量。残疾人事业不仅承载着广大残疾人的向往和期盼,也凝聚着残疾人及其亲属的厚望与重托。当前正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为市残疾人事业的负责人,我深感做好残疾人事业任重道远。


  一是零距离接触残疾人,为他们提供全方位的服务。残疾人是一个特殊群体,残疾人工作是一项比较特殊的工作,需要高度的关心、关爱精神和不怕脏、不怕苦的工作态度。这就要求我们要敢于善于接触残疾人,走进他们的生活当中,零距离了解他们的诉求,解决他们的问题。我作为市残联理事长,务必树立爱岗敬业精神,与残疾人工作者一道,切实做好全市28万残疾人的各项服务管理工作,让他们安稳地生活工作,从另一个角度支持经济社会的发展。


  二是落实残疾人事业各项政策,让广大残疾人更多地感受到党和政府的温暖,有更多的获得感和幸福感。与相关部门共同努力,抓好残疾人“两项补贴”、康复救助、危房改造、居家无障碍改造、精准脱贫等政策的落实,让残疾人与健全人一道同步进入全面小康社会。


  三是增强残疾人自强自立意识,克服“等靠要”思想。鼓励更多残疾人掌握就业技能,实现身残志坚的自我价值。通过按比例安排就业、集中就业、分散就业、个体创业等多种形式,增加残疾人就业创业机会,为经济建设添砖加瓦,为我市一流城市建设添上一抹残疾人的风采。