首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

“输血+造血”铺筑脱贫奔康路

发布时间:2019-11-22 09:17:06 来源:惠州日报
浏览字号:

  “帮扶单位出谋划策,不仅为我解决生产启动资金,还组织同事回购我的蜂蜜,帮助解决销路问题,现在我的蜜蜂养殖规模越来越大,日子越过越好了。”望着林地里成片的蜂箱,村民黄冲彬高兴地说。

  2016年4月,市妇幼保健计划生育服务中心挂钩帮扶博罗县湖镇镇塘下村。开展精准帮扶工作以来,市妇幼保健计划生育服务中心整合各方力量,真帮实扶,注重“输血”和“造血”并举,帮助困难群众解决住房、子女就学、出行、就医等问题,帮助贫困户脱贫致富,共建美丽幸福塘下村。

 

  完善基础设施改善村容村貌

  打赢脱贫攻坚战,基础设施要先行“脱贫”。在帮扶过程中,驻村“第一书记”廖燕锋发现,塘下村村道不仅狭窄还没路灯,村民出行难。

  “村民要脱贫,基础要先行。我们加大了对交通、医疗、教育等方面基础设施的投入力度,补齐基础设施短板,确保村民生产生活条件、村容村貌得到明显改善。”廖燕锋介绍,该中心先后出资4万元对主要村道进行拓宽,排查消除道路交叉口安全隐患;出资10万元建设社会主义新农村,推进亮灯工程建设,解决出行难问题,还帮助修建了便民服务中心、村文化广场、绿道,为村民娱乐休闲提供了好去处。

  村民最怕因病致贫、因病返贫。塘下村没有村卫生站,医疗条件较差,不少村民是“小病拖、大病扛”。为解决看病难问题,市妇幼保健计划生育服务中心发挥医院的特色和优势,大力推进“健康扶贫”工作,出资6万元帮扶塘下村兴建卫生站,还捐赠价值3000多元的药品一批。除此之外,还定期组织医疗团队到塘下村开展义诊活动,为群众送医赠药,受到村民的称赞。

  “一户一法”帮助贫困户增收

  要实现脱贫增收,关键是要帮助贫困户持续“造血”。为帮助贫困户增收,廖燕锋想方设法激发群众脱贫的内生动力,按照“一户一法”开展帮扶,结合贫困户的家庭情况,根据其意愿因户因人施策。

  今年60岁的黄冲彬是村里的低保贫困户,也是家里的顶梁柱,家里的收入主要靠养殖蜜蜂维持。可在几年前,黄冲彬腿部受伤,孩子还小,妻子疾病缠身,养蜂事业无人打理,生活一下子陷入了困境。

  2016年4月驻村工作组进驻后,结对帮扶干部市妇幼保健计划生育服务中心党委书记陈伟明通过走访,了解掌握了黄冲彬家庭的实际情况,自掏腰包送上启动资金,鼓励他“东山再起”。

  利用这笔启动资金,黄冲彬添置了一批新的蜂箱,重新搞起了“甜蜜事业”。通过这几年的养殖,黄冲彬蜜蜂养殖规模越来越大,“现在有50个蜂箱,每年蜂蜜产量有两三百斤。”望着蜂箱,黄冲彬乐呵呵地说。

  通过养殖蜜蜂,黄冲彬家里的经济收入增加了,原本家徒四壁的房子逐渐添置了电视、沙发等,生活越过越甜。

  今年80岁高龄的黄金保是村里的低保户,他养育了四个孩子,可其中两个天生聋哑,无法外出务工,女儿外嫁,全家人的生活就依靠一个儿子外出打工维持,一家人的生活过得捉襟见肘。

  “聋哑人无法外出工作,我们就想办法让他们在家门口就业,可以搞养殖业增加家庭收入。”对口帮扶责任人市妇幼保健计划生育服务中心院长秦晓兰与贫困户沟通,并结合实际情况出资为他们搭建鸡棚送上鸡苗。在驻村工作组的努力下,如今黄金保一家的生活也越过越好。

 

  寻求“造血”产业壮大集体经济

  塘下村集体经济薄弱,增收途径少。如何提高村集体经济收入,寻求稳定、可持续、成效高的帮扶产业摆在了驻村工作组的面前。为此,驻村工作组不断探索创新扶贫模式,完善扶贫机制,推动扶贫工作从“输血”到“造血”的转变。

  为增加村集体收入,2017年驻村工作组联系惠州市罗浮山水泥集团有限公司出资17万元捐建20KW光伏发电项目,2018年5月成功移交运营使用,每年可为村集体增加约2.5万元收入;今年7月,市妇幼保健计划生育服务中心捐资40万元、惠州市罗浮山水泥集团有限公司捐资9万元,帮扶塘下村村委购置一辆混凝土搅拌车,然后租给惠州市惠建发混凝土有限公司,租赁期限5年,每年为村集体增加12万元收益。

  廖燕锋表示,该扶贫项目的落地让塘下村实现村集体经济稳定收益,所产生的项目效益将部分用于保障建档立卡户脱贫,同时也为推动村集体经济发展奠定良好基础。

  惠州日报记者骆国红 陈春惠