首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

上门服务当天鉴定办证

发布时间:2019-10-14 10:33:33 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,惠阳区残联联合区慢性病防治站专家一行前往新圩镇林某家里,为其进行精神残疾上门评定。这是惠阳区残联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求”落实在为残疾人打好脱贫攻坚战的全过程,开展“上门评残”工作,推进残疾人精准脱贫。


  当天,区残联一行人来到林某家里。56岁的林某曾于1993年、2006年因精神分裂症在市第二人民医院住院治疗。惠阳区慢性病防治站心理康复医院副院长欧秋明与相关医生经过评定,认为病人的社会功能适应性较差,自理能力较正常人差,达到四级评分的标准。“根据她以往的生活、劳动、工作以及生活态度各方面、旁人的理解、社交等来评定,评定为精神残疾四级。”欧秋明说道。据悉,在办理残疾人证后,林某将可获得每月残疾人护理补贴220元。


  在新圩镇李某家,经过医生现场评定,李某为精神残疾四级。由于李某一家为低保户,在办理残疾人证后,李某每个月将可享受残疾人困难生活补贴165元和残疾人护理补贴220元,共计每月385元。


  惠阳区残联副理事长林剑勇告诉记者,按常规精神类办残疾人证需要在市第二人民医院办理住院治疗观察一年、服药一年才能出鉴定书。对大部分精神类患者来说,服药基本能做到,但要住院一年有难度,一来残疾人家庭劳动力少抽不出陪护的监护人,二来大多数精神类患者不愿长时间住在医院。“为残疾人办证是个老大难问题,区残联为了解决这个难题,简易了程序,开展上门评残工作,当天鉴定、当天出证,让残疾人可以及时享受政策补贴。”林剑勇说。


  据了解,通过摸底排查,惠阳区涉及待办残疾人证精神类残疾人近300人。

  (记者邓 青)