首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

爱心接力帮助脱贫 贫困户生活有盼头

发布时间:2019-11-13 10:16:46 来源:惠州日报
浏览字号:

  “有国家好政策,我们才有新房住;有你们这些好心人,我们的日子才越过越好,真的非常感谢。”贫困户黄国生激动地说。黄国生是惠城区水口街道澳背村低保户,也是惠城区文联的挂钩帮扶对象。为帮助他脱贫,近年来,单位多管齐下,帮助黄国生增加家庭收入,改善生活条件,让他的生活越过越有盼头。


  妻女先后患病,一家人生活陷入困境


  今年46岁的黄国生出生于一个贫苦家庭,因为家庭贫困,他很迟才结婚。可结婚后的第二年,妻子就精神病发作了。他将生活的全部希望放在了两个女儿身上。让他意想不到的是,一向乖巧懂事、成绩不错的大女儿在去年也精神病发作住进了医院。


  “家里两个人都生病了,就剩下我和小女儿,当时真不知道怎么办才好。”可生活还是要继续,作为家里唯一的劳动力,他只能继续坚强,努力把日子过好。


  因为家庭贫困,黄国生一直住在上世纪六七十年代建的瓦房里,一到下雨天,家里就漏水。2014年,他享受到了国家的扶贫政策,进行了危房改造。他本人再东拼西凑,改成了2层楼房,“建这房子,政府补贴了3万元,亲戚帮忙了几万元,再加上自己的一点积蓄。”黄国生说,房子建好当年,一楼经过简单装修后就搬进去了,他再也没有多余的资金对房子进行装修和完善。


  爱心接力,帮扶单位带动爱心人士助装修


  为帮助黄国生增加家庭收入,惠城区文联为黄国生制定了多项脱贫计划。


  2017年,给他购买了一头母牛。同时,逢年过节送上慰问金和种养物资。今年购买了一批鸡苗给他饲养,预计年底便可出栏销售,届时又可为他增加一项收入。


  当黄国生说他家附近有工厂,而家里二楼一直空置的事时,大家眼睛一亮。“我们何不将它装修好来出租,增加家庭收入?”惠城区文联邀请装饰公司对二楼的装修进行了设计和预算,大约需要8万多元。紧接着,一场爱心接力拉开了序幕:本地女作家陈文端第一时间伸出了援手,义卖书籍筹集1.5万元;惠州市博赛数控机床有限公司总监周路捐助5000元;惠州市天昱装饰广告工程有限公司前来免费测绘、设计并捐入户大门一套;惠州市景富集团董事长姚锦光认捐10000元……


  “目前我们募集到了一部分装修物资,现在还差水泥、地板砖、窗户等装修材料。我们希望更多的爱心人士和热心企业加入到这场爱心接力中来。”惠州市天昱装饰广告工程有限公司廖勇锋说。惠州市小伙伴公益服务中心负责人郭竹松得知情况后,积极利用身边资源加入帮扶队伍。


  据了解,目前共筹措善款44800元(其中物资价值14800元)。爱心接力还在继续,打算一边筹集装修材料一边装修,争取春节前装修完毕提供出租业务。


  帮扶单位和爱心人士的善举,让黄国生深深感动了。他激动地说:“国家有这么好的政策,大家又这么努力帮我,我还有什么理由放弃这个家、不把日子过好呢?接下来我一定更加努力,相信未来会更好!”


  惠州日报记者骆国红