首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

因病返贫遇困难 各界热心齐帮助

发布时间:2019-08-14 10:19:30 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,三和街道象岭村河背山村民小组村民叶祝英家里迎来了一群“特殊”的客人。他们是惠阳区扶贫办工作人员和人保财险惠阳支公司的志愿者们。他们给叶祝英送来了油、米以及慰问金1000元、扶贫保险赔付款2万元。这次的帮扶之行源自今年3月叶祝英被确诊肺癌晚期“因病返贫”的特殊情况走访。


  村民积极募捐并为她安排工作


  1966年出生的叶祝英育有一儿一女,丈夫已逝,女儿在外打工,目前与17岁有智力障碍的儿子生活在一起,居住在60多平方米的二层小楼。今年3月,叶祝英被查出患肺癌晚期,一夜“因病返贫”,孤儿寡母仅靠她的低保金维持日常基本生活。


  河背山村民小组长叶运辉得知叶祝英病情后,在“5·4”青年节晚会上呼吁村民伸出友爱之手,帮助叶祝英一家走出困境,当晚共募捐了8000元。在村委会的帮助下,他又在“水滴筹”平台筹款38845元。目前,叶祝英已花费9000元诊治费,接下来每月药费需近一万元,一天吃一颗药就是200元。


  但是,这个劳累大半辈子的母亲非常坚强,没有被病痛压倒,她仍坚持劳作,她说:“还是要做些力所能及的事。”叶祝英之前在工厂做过保洁工作,在三和街道的安排下,也做过惠南大道的保洁工作,后考虑到身体状况,目前只负责村组的一些保洁工作。


  为建档立卡贫困


  人口买扶贫保险


  除了有村民的热心帮助,当天,叶祝英还收到了扶贫保险赔付款2万元。


  据了解,惠阳区扶贫办于2017~2019年度利用“6·30广东扶贫济困日活动”募集慈善资金为全区建档立卡贫困人口购买2年扶贫保险。其中,2018~2019年度每人保费266元,共有4321名贫困人口购买扶贫保险,保费总计114.9万元。到今年7月份,共接收理赔报案43例,赔付金额40.27万元,未决赔付(资料正在公示中)金额35.05万元。扶贫保险的保障范围是重大疾病、意外身故、意外残疾、疾病身故、意外/疾病住院津贴、住房保障等6大方面的人身综合保障。


  据悉,为提高贫困人口防范风险能力,惠阳区将为全区今年动态更新建档立卡贫困人口4187人购买第三年度(2019~2020年度)扶贫保险。“接下来保障机构及方案将通过政府公开招投标方式执行。”区扶贫办工作人员李伟军说。


  惠州日报记者邓 青