首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

四川男子流浪两年 县救助站助其回家

发布时间:2019-06-27 09:31:50 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,在龙门县救助管理站(以下简称“县救助站”),离家两年半的流浪男子终于等到了他的亲人。办好接领手续后,该男子便随亲人一起踏上回四川老家的归途。


  温馨的团聚背后,是众多工作人员和爱心人士坚持不懈的努力。据了解,该流浪男子28岁,患有精神障碍。6月4日,南昆山派出所发现该男子后迅速与县救助站联系,经站里工作人员积极协调乡镇民政办、公安、卫生等部门,将该男子护送至定点医院(龙门县慢性病防治站)进行救治,并通过与其接触交流获取身份线索。历时半个多月,终于帮其重返家庭。


  县救助站负责人介绍,该站坚持“自愿求助、无偿救助”的原则,对无亲友投靠、走失、在城市流浪乞讨度日等情况的人员按情况分类,通过提供食宿、帮助联系亲属、提供治疗和返乡凭证等方式进行救助。每周组织工作人员开展两次街头巡查,了解流浪人士的需要,劝导其入站接受救助。对于不愿入站接受救助的流浪人员,救助站会直接向其提供食物、衣服、棉被等救助物资。同时,加大力度开展流浪人员寻亲工作,在传统寻亲工作方法的基础上,充分利用互联网和现代化信息技术手段,拓宽寻亲渠道,帮助无身份人员重新回归家庭。今年上半年共救助136人次,帮助寻亲成功6人。

  (记者黄宇翔 通讯员石会飞 万敏儿)