首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

车祸无情人有情 司法救助解民忧

发布时间:2019-06-21 10:23:49 来源:惠州日报
浏览字号:

  “谢谢你们,谢谢检察院对我们一家的关心和救助,帮我们渡过难关!”日前,惠城区人民检察院控告申诉科干警提着水果、油、米等慰问品来到水口街道谭某家中慰问,并依法向这一家人宣布了国家司法救助决定,谭某眼含热泪、哽咽着对检察官连声道谢。


  5月中旬,区检察院在审查曾某涉嫌交通肇事罪一案中,发现该案的被害人可能符合申请国家司法救助的条件,遂向控告申诉科移送了案件线索。6月3日,申请人谭某向区检察院书面递交了《国家司法救助申请书》,称其母亲郑某英、女儿谭某萌于今年2月19日在水口被犯罪嫌疑人曾某驾驶车辆碰撞,导致谭某萌抢救无效死亡,郑某英被撞伤。


  经交警部门认定,曾某负事故全部责任。驾驶人曾某被追究刑事责任,无能力负担赔偿款。郑某英后续手术费用仍需8万余元,现仍欠医院治疗费用1万余元,生活非常困难。


  事故无情,人间有爱。了解到这些情况后,承办检察官陈俊婷立即着手调查核实情况,并充分利用该院建立的律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作平台,迅速与律师事务所的代理律师取得联系,进一步了解谭某生活和家庭现状,就案件的办理流程、材料收集等问题沟通。在代理律师的帮助下,谭某准备好所有申请和证明材料。


  办案中,区检察院了解到申请人谭某系退伍军人,其父亲患癌去世已花光家中积蓄,现爱女意外离世、母亲受伤后无钱继续治疗且无劳动能力,妻子无固定工作,家中还有一嗷嗷待哺的幼子。区检察院审查后认为谭某符合申请司法救助的条件,迅速启动司法救助程序,为谭某申请救助金。决定宣布后,司法救助金在5个工作日内即发放到申请人手中,帮助谭某解决了燃眉之急。


  记者了解到,近年来,惠城区检察院认真做好司法救助工作,通过制定《开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动工作方案》,发布《关于及时通报或移送司法救助案件线索的通知》等,构建控申与各业务部门之间良好顺畅的联动平台,进一步挖掘司法救助线索、明确救助重点,加大对贫困户、未成年人、军人军属、残疾人的救助力度,共办理了司法救助案件7件,发放救助金额31万多元。


  同时,区检察院通过与社会救助、公开审查、息诉息访等相关制度的紧密结合,多措并举,切实提高救助实效,实现“1+1>2”的目标,切身让群众感受到国家司法救助的关怀与温暖。

(记者谢菁菁 彭红霞 香金群 通讯员余党政)