首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

去年成功帮助寻亲187人次

发布时间:2019-06-21 09:30:37 来源:惠州日报
浏览字号:

20190621-012.jpg 

市救助管理站在滨江公园举行宣传活动。 惠州日报记者游璇钰 摄


  19日上午,市救助管理站在市区滨江公园开展以“大爱寻亲、温暖回家”为主题的2019年救助管理机构和托养机构“开放日”活动。救助站工作人员通过发放宣传单、填写调查问卷和现场咨询等形式,向市民宣传寻亲服务等内容。活动还积极引导社会公众参与,助力流浪乞讨人员返乡回家。


  去年接收救治流浪乞讨人员300多人次


  “为了更好地做好寻亲返乡工作,市救助管理站主要通过今日头条寻亲平台、全国救助寻亲网和报纸等多种渠道,并通过DNA比对和人脸识别等手段帮助流浪乞讨人员寻亲。”市救助管理站负责人王旭告诉记者。同时,市救助管理站通过定期回访,与受助人员交流,采集其叙述内容,分析比对地名、人名、口音等关键信息,及时核实、确认,建立寻亲服务及身份查询长效机制。


  值得一提的是,近年来我市充分利用“百度AI寻人”小程序,对走失人员通过该网站比对和匹配既有信息,有效提高了寻亲救助的成功率。据统计,仅2018年一年,市救助管理站已接收救治人员300多人次,帮助成功寻亲达187人次。


  建议引导流浪乞讨人员接受救助和寻亲返乡


  当天活动还重点在广大市民中宣传碰到流浪乞讨人员的正确帮扶方法。“过去我误以为对流浪乞讨人员施舍是一种有效的帮扶手段,但当我发现乞讨人员中存在欺骗现象时,感到有点不知所措。”市民王女士说。


  市救助管理站社工陈隽说,救助管理部门并不鼓励市民直接给予流浪乞讨人员资金,而是希望广大市民发现流浪乞讨人员时,积极引导他们接受救助站的临时救助,并通过救助管理部门寻亲返乡,才真正有利于社会和谐稳定。


  知多点


  救助站有哪些职责?


  惠州市救助管理站,成立于2003年8月,隶属于市民政局,负责对生活无着的流浪乞讨人员进行救助管理,提供解决基本生活困难的临时性社会救助,为遭受自然灾害的群众提供临时转移安置服务;负责对遭遇困境的未成年人实施临时性的救助保护,为遭受家庭暴力的妇女儿童提供临时食宿、医疗、心理咨询、法律援助等帮助,是一个具有社会福利和社会管理双重职能的公益一类事业单位,为经济社会的稳定和发展起到了积极作用。

  (记者游璇钰 通讯员廖玉霞)