首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

贫困先心病患儿就近获基金救助

发布时间:2018-07-04 09:57:36 来源:惠州日报
浏览字号:

  中国红基会“天使阳光基金”落户市第一人民医院


  昨日上午,中国红十字基金会“天使阳光基金”定点医院启动活动在惠州市第一人民医院举行,标志着该院正式成为该项目在广东省的第二家、省内地级市的首家定点医院。

  据了解,我国新生儿中,先心病发病率为7‰至8‰,也就是每年约有14万名先心病患儿出生,但患有先心病的儿童中能够得到及时治疗的只有6万人左右。根据我国目前的医疗技术水平,99%的患儿是完全可以通过手术治疗得到康复的,但是因为数万元的医疗费用负担,许多贫困家庭选择放弃治疗。因此,中国红十字基金会“天使阳光行动”应运而生,通过广泛动员社会力量,建立起“天使阳光基金”,对患有先天性心脏病的贫困儿童提供医疗救助。

  市第一人民医院相关负责人告诉记者,作为该基金的定点医院,该院将负责本地区及周边地区先心病患儿的医疗救治工作,协助指导患儿申请并为受助患儿提供绿色通道和医疗费用的减免优惠。我市及周边地区符合救助条件的贫困先心病患儿此后可免去舟车劳顿,不出市就近获得“天使阳光基金”提供的医疗救助。这对我市乃至粤东地区贫困家庭先心病儿童的人道救治和促进我市精准扶贫工作,助力健康惠州建设具有积极意义。

  据了解,市第一人民医院是一家以心脑血管疾病为重点发展方向的公立三级甲等医院,一直重视心脑血管专科力量建设。从2011年开始就与北京安贞医院合作成立了“心血管疾病诊疗合作中心”。2017年5月又引进了以心脏外科闻名全国的高州人民医院原心脏外科团队,其中团队学科带头人黄志辉主任尤其擅长先心手术,使市第一人民医院心脏外科实现从“输血型”到“造血型”的转变,具备了独立开展各种类型的先天性心脏病手术以及后天获得性心脏病手术的能力。

  在此基础上,市第一人民医院与市红十字会开展广泛合作,不定期组织心脏外科、胸外科、儿科、心血管内科等专家力量到博罗县、惠东县等地开展先天性心脏病患儿筛查义诊活动,并为疑似先天性心脏病的患儿提供一次免费心脏彩超检查的机会,以进一步明确病情。

  2017年,市第一人民医院在市红十字会的指导下,正式向中国红十字基金会提出申请,经过严格调研考察后,被批准成为中国红十字基金会“天使阳光基金”定点医院。

  记者傅晨雨 通讯员程秋伊


  如何申请“天使阳光基金”救助?

  救助范围:0至14周岁患有先心病且需要手术治疗的中国籍贫困患儿。

  救助标准:家庭自付5000元(不含)至1万元(含)的患儿,每人资助5000元;

  家庭自付1万元(不含)至1.5万元(含)的患儿,每人资助1万元;

  家庭自付1.5万元(不含)至2万元(含)的患儿,每人资助1.5万元;

  家庭自付2万元(不含)至3万元(含)的患儿,每人资助2万元;

  家庭自付3万元以上(不含3万元)的患儿,每人资助3万元。

  申请方式:患儿法定监护人可从中国红十字基金会网站下载或向惠州市第一人民医院咨询,按要求填写《中国红基会天使阳光基金资助申请表》并准备相关资料,提交至户籍所在地县(市)级红十字会。

  联系方式:惠州市第一人民医院。

  联系电话:0752-2883800、0752-2883614、0752-2883861。(傅晨雨 整理)