首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

扶贫济困 救危助急

发布时间:2017-12-26 09:13:41 来源:惠州日报
浏览字号:

  博罗彭城慈善会围绕党和政府的中心工作,高效助力社会治理工作,在筹募善款、赈灾救助、扶贫济困、慈善救助、公益援助、奖助学等方面,5年来共筹集资金100多万元,坚持开展“扶贫济困,救危助急”慈善公益事业,直接受益人群包括孤寡老人、孤儿、特困户、90岁以上老人、优秀尖子生、在读困难生及退休老干部等,人数超过1200人。

  在2017年市社会治理创新十大项目评选中,博罗彭城慈善会申报的“扶贫济困,救危助急”创新基层社会治理公益慈善项目获得优秀奖。

  奖励困难学生及优秀学子

  “扶贫济困,救危助急”项目启动5年来,博罗彭城慈善会工作人员分为3个小组,到村到户上门慰问孤寡老人、特困户、孤儿及90岁以上的老人702人次,发放慰问金29万元;每年8月中旬,对本县考取一本院校的优秀学子及家庭经济困难学生给予奖励,共惠及160人,发放助学金30万元……

  此外,从2013年开始,博罗彭城慈善会深入基层调研特困户、孤寡老人和孤儿的情况,并在此基础上有计划地进行慰问。其中,观音阁镇孤寡老人比较多,2016年12月18日,该慈善会与当地政府联合进行集体慰问扶助,发放慰问金4358元及一批生活用品。

  随时发现随时救助重病村民

  2015年至2017年,每年的 “六一”儿童节,博罗彭城慈善会工作人员都会带上慰问金和学习用品,分别到观音阁联星小学、长宁酥醪小学、湖镇显岗小学、公庄维新小学及杨侨幼儿园进行慰问,共发放慰问金5万元,力所能及为家庭困难或留守儿童解决困难。

  与此同时,对一些特困家庭的重病村民,则随时发现随时探望救助,5年共救助33人,发放救助金5万元。

  博罗彭城慈善会还组织30多名热心公益事业的年轻人组成义工队,在业余时间参与慈善事业。义工队队员义务为杨梅村修造路基,并捐助2000元。

  记者付巨晗 通讯员刘 鹏