首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

冬日送温暖 点滴暖民心

发布时间:2017-12-25 09:42:26 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年12月18日晚9时许,气温骤降后的市区街头人烟稀少。这时,市救助管理站数名工作人员与志愿者迎着寒风出动巡街,到经常有流浪乞讨人员聚集的地方,给他们送上被子和保暖衣物。

  据了解,从今年12月起,我市全面启动“寒冬送温暖”专项救助行动,多措并举做好防寒保暖工作,确保困难群众吃得饱、穿得暖。12月16~18日,出动车次67次,工作人员240人次,救助街头流浪露宿者162人次;站内救助人次133人次;派发棉被63床、御寒衣物139件、御寒食品48份,有效避免市区街头流浪乞讨人员因严寒冻死、冻伤的情况出现。

  上街巡查给流浪乞讨者送去御寒衣物食品

  据介绍,市民政局近日来迅速组织力量深入福利机构、敬老院等民政服务机构,开展安全隐患排查工作。市社会福利院、市儿童福利院、市复退军人医院等市民政局直属单位严格实行24小时值班制度,认真做好防寒物资储备及暖气、热水、热食供应,疾病防治及防寒保暖宣传等工作,时刻关注天气变化和每一位服务对象的冷暖情况,确保防寒保暖工作落到实处。

  同时,市民政局还指导各县(区)民政部门组织力量深入到各福利机构、敬老院检查防寒保暖、消防安全等工作措施落实情况,防止集中供养五保对象在宿舍内使用大功率电热毯、电磁炉、烧木柴等危及安全的现象,杜绝消防安全隐患。

  此外,各县(区)、街道、社区三级启动联动响应机制,按属地管理要求,动员街道和社区人员上街巡查,组织联合救助服务小分队,到繁华地带、桥梁、涵洞、地下通道等流浪乞讨人员聚集地巡视,劝说、引导、护送流浪乞讨人员到救助机构接受救助,对不愿意到救助站接受救助的流浪乞讨人员,及时为其提供必要的御寒衣被和食品。

  为低保户等困难群众及时发放保暖衣被

  据市民政局有关负责人介绍,在此次防寒保暖工作中,还特别对2017年“因灾全倒户”、敬老院和散居五保老人、低保户等困难群众进行重点关注,确保防寒保暖工作落实到位。

  “这次大幅降温过程中,民政部门及时深入受灾群众家中了解防寒保暖情况,为4户缺乏御寒物资的‘全倒户’送去了棉被和棉衣等,确保受灾群众温暖过冬。”该负责人说,此外,各县(区)还积极采购防寒保暖物资,为城镇孤老、农村特困人员、低保户及缺衣少被且无自救能力的困难群众发放御寒物资。

  据统计,全市共为低保、特困人员等困难群众发放各类保暖用品3790件,其中棉被1967张、棉衣907件、被套757张、毛毯159张。同时,龙门县还全面开放御寒避护场所,要求每个乡镇至少有一个避护场所,并配备足够的食物、衣被等救助物资以及服务人员,确保避寒人员有饭吃、有干净水喝、有御寒衣被,确保困难群众安度寒冬。

  本版文字  记者游璇钰 通讯员王韬杰
  本版制图:孙培峻