首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

寒冬里 为他们送上温暖

发布时间:2017-12-20 10:17:16 来源:惠州日报
浏览字号:

  连日来,受较强冷空气影响,我市气温骤降,并于日前发布寒冷黄色预警信号。为积极有效应对寒冷天气,切实做好困难群众特别是民政救助对象的防寒保暖工作,我市民政部门迅速投入到防寒保暖工作中,多措并举开展防寒保暖排查工作,督促民政服务机构做好防寒保暖工作,全面摸清受灾、“五保”、低保、流浪乞讨人员等重点民政对象防寒保暖基本情况,确保全市受灾、困难群众吃得饱、穿得暖,不出现冻伤、冻死等情况。
  开展排查工作落实防寒保暖措施
  据介绍,市民政局近日来迅速组织力量深入福利机构、敬老院等民政服务机构,开展安全隐患排查工作。市社会福利院、市儿童福利院、市复退军人医院等市民政局直属单位严格实行24小时值班制度,认真做好防寒物资储备、暖气、热水、热食供应、疾病防治、防寒保暖宣传等工作,时刻关注天气变化和每一位服务对象的冷暖情况,确保防寒保暖工作落到实处。
  同时,市民政局还指导各县(区)民政部门组织力量深入到各福利机构、敬老院检查防寒保暖、消防安全等工作措施落实情况,防止集中供养“五保”对象在宿舍内使用大功率电热毯、电磁炉、烧木柴等危及安全的现象,杜绝消防安全隐患。
  此外,为让困难群众求助有道,市、县(区)两级民政部门积极向社会各界宣传防寒保暖工作,公布困难群众向民政部门申请救助的方式方法,确保信息畅通。
  为困难群众发放保暖衣被3790件(张)
  据市民政局有关负责人介绍,在此次防寒保暖工作中,我市民政部门还特别对2017年“因灾全倒户”、敬老院和散居“五保”老人、低保户等困难群众进行重点关注,确保防寒保暖工作落实到位。
  “这次大幅降温过程中,民政部门及时深入受灾群众家中了解防寒保暖情况,为4户缺乏御寒物资的‘全倒户’送去了棉被和棉衣等,确保受灾群众温暖过冬。”该负责人说,此外,各县(区)还积极采购防寒保暖物资,为城镇孤老、农村特困人员、低保户及缺衣少被且无自救能力的困难群众发放御寒物资。
  据统计,全市共为低保、特困人员等困难群众发放各类保暖用品3790件,其中棉被1967张、棉衣907件、被套757张、毛毡159张。同时,龙门县还全面开放御寒避护场所,要求每个乡镇至少有一个避护场所,并配备足够的食物、衣被等救助物资以及服务人员,确保避寒人员有饭吃、有干净水喝、有御寒衣被,确保困难群众安度寒冬。
  救助站“寒冬送温暖”救助162人次
  为确保在寒冬时期街面没有发现冻死、饿死现象,切实做好流浪乞讨人员救助管理工作,12月起,我市全面启动“寒冬送温暖”专项救助行动,有效防止了市区街头流浪乞讨人员因严寒冻死冻伤的情况出现。据统计,12月16~18日,全市5个救助站共出动车辆67次、工作人员240人次,救助街头流浪露宿者162人次;站内救助133人次;派发棉被63床、御寒衣物139件、御寒食品48份。
  “近日气温骤降,夜晚寒风凌冽,而流浪露宿者大多白天外出打零工或捡拾谋生,晚上才会回到一些隐蔽的公共场所露宿,因此我们救助站将巡查工作的重点安排在晚上9点后。”市救助站有关负责人介绍,近日,该救助站与志愿者组织巡查救助小组,开展“寒冬送温暖”巡街劝导行动,以主要街道、地下人行道、桥梁与涵洞等流浪露宿者聚集的区域为重点,分别到三环路万科地下通道、惠州大桥北、市区滨江公园、西枝江涵洞、人人乐等经常有流浪露宿者栖息的区域进行搜寻,对流浪露宿者进行耐心劝导,讲解救助政策,将愿意接受救助的护送至救助站避寒;对不愿意去救助站的,给他们送上保暖衣物、被子、食物等,使他们能够在寒冷天气感受到温暖。据统计,仅12月17日、18日两天,该救助站共救助20多人,送出保暖衣物棉被各20套,以及桶装面和饮用水若干。

记者游璇钰

  相关新闻
  博罗:656床棉被温暖低保五保户

   记者昨日从博罗县民政局获悉,针对近期气温骤降情况,连日来,该局结合实际,多举措开展“送温暖”活动,向全县低保、“五保”对象发放棉被656床。
  据介绍,为了做好御寒送温暖工作,该县及时启动冬季救助管理工作应急预案,购置充足的棉衣、棉被,增加物资储备,保障“寒冬送温暖”专项救助工作的需要。给救助站内受助人员增加棉被,切实加强受助人员的防冻保暖工作;第一时间组织民政工作人员到民政服务机构开展防寒保暖督查工作。
  同时,工作人员增加街面巡查次数,扩大巡查范围,突出夜间救助;深入桥洞、车棚、拆迁废弃房屋等流浪乞讨人员集中露宿区域,加大对露宿人员的排查救助,劝导露宿人员到救助站接受救助;严格落实救助站24小时值班接待救助制度。
  据统计,截至目前,该县救助站共派出54车次、工作人员162人次,救助流浪乞讨人员167人次,发放棉被32床、棉衣39套、鞋子20双等生活必需品。全县共发放656床棉被给低保、“五保”对象。

(记者李燕文 通讯员彭冬婷)