首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

综合福利院预计明年底建成

发布时间:2015-11-03 11:14:48 来源:惠州日报
浏览字号:

选址原澳头中心小学,总建筑面积18500平方米

  惠民亮点

  ●截至今年9月,全区共有1693人享受高龄补助,一共发放补助金327万多元;

  ●上半年全区一共办理发放老年人优待证985张;

  ●全区享受城镇低保的人数有1485人,享受农村低保的人数有927人;

  ●从2013年12月开始,已建立6个社工站、4个社区综合服务中心。

  总建筑面积18500平方米的综合福利院明年底可建成使用;从今年1月开始,农村最低生活保障标准从原来的每人每月482元提高到550元,低保、“五保”供养标准全市最高;全区共有1693人享受高龄补助……日前,大亚湾区民政局局长陈金良做客“惠民在线”,与广大市民交流大亚湾区打造“惠民新区”的举措和惠民政策实施情况。

  综合福利院可提供338张床位

  “目前,我们正在加快推进民心工程之一——— 综合福利院的建设。”陈金良介绍,该项目选址在原来的澳头中心小学,总用地面积14130平方米,总建筑面积18500平方米,建筑层数是7层,总床位数338张。该项目于今年3月9日举行了开工仪式,目前正在加紧施工,预计2016年建成使用。

  据介绍,该区扎实推进社会养老服务体系建设,把提高80岁以上老年人高龄补助金列为 “民生保障提升年”的重点工作,从今年1月起,率先提高了80岁以上老人的政府津贴。具体来说,80~89周岁的每人每月200元,90~99周岁的每人每月300元,100周岁以上的每人每月600元。截至9月,全区共有1693人享受高龄补助,一共发放补助金327万多元。

  与此同时,该区继续稳步推进居家养老购买服务活动,如通过向社会组织购买服务,为全区困难老人免费配送午餐,由社会组织根据困难老人的身体状况,以及老人实际需求做好饭菜,由专业社工配送上门,并为服务对象提供健康咨询、精神慰藉等服务;继续在全区范围内为困难空巢、低保失能老人向社会组织购买服务,围绕老人的所需所求,通过定期上门、提前预约、集中活动等形式,为他们提供日常护理、家政服务、医疗护理、情感交流、文化娱乐等特色服务;进一步落实老年人优待政策,今年上半年全区一共办理发放老年人优待证985张。

  “五保”供养标准全市最高

  “从今年1月开始,我区的农村最低生活保障标准从原来的每人每月482元提高到550元,人均补差标准从原来的305元提高到379元,比市定补差标准要高。”陈金良介绍,目前城镇最低生活保障标准从原来的每人每月482元提高到550元,人均补差标准从原来的368元提高到426元,也比市定的补差标准高。

  据了解,目前,全区享受城镇低保的人数有1485人,占非农人口的比例为2.3%,享受农村低保的人数有927人,占农业人口的比例为5%。全区有“五保”对象20人,“五保”供养标准为每人每月1400元,供养标准全市最高。全区有城镇“三无”人员25人,城镇“三无”人员的供养标准为每人每月1400元。全区有孤儿15人,孤儿养育标准是每人每月1300元。

  重度残疾人每月获200元护理补助

  “对于困难群体的关注,是我们的重点工作之一。”陈金良介绍,大亚湾开展了残疾人就业培训工作,向社会组织购买服务开展居家康复服务,聘请职业医师、治疗师上门为全区10名重度肢体残疾人提供运动治疗、物理治疗、作业治疗、生活能力训练、饮食护理、洗漱护理、语言矫治和训练指导等服务。对符合条件的重度残疾人给予每月200元的康复护理补助,对符合条件的给予每月200元的贫困残疾人生活补助,上半年共补助516人。

  与此同时,为了加快社工服务的规范运转,从2013年12月开始,已经建立6个社工站、4个社区综合服务中心为群众服务。记者欧阳德辉 通讯员惠湾新