首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

外地人持居住证可申请临时救助

发布时间:2015-04-25 15:03:38 来源:东江时报
浏览字号:

     今年我市安排1400多万元 最高标准8000元

   持居住证的外市户籍人员,也可以享受与本市户籍困难居民同样标准的临时救助政策。日前,我市出台了《惠州市临时救助实施办法 (试行)》(以下简称《实施办法》),困难群众遇到火灾、车祸等陷入困境的,均可以申请临时救助,最高标准为8000元。
  可委托他人提出救助申请
  《实施办法》规定,临时救助对象分为家庭和个人两类,救助标准则视救助对象的困难程度实行分类救助。《实施办法》也同样明确了6种情况不予救助。
  凡符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请;因病残、年老体弱等原因不能自行申请的,可委托村(居)民委员会或其他单位、个人代为提出临时救助申请。
  县(区)临时救助标准统一
  “临时救助破除了户籍‘门槛’,救助对象范围扩大,这是最大的亮点。”市民政局社会救助科相关负责人解释,以前我市临时救助措施只针对本市户籍,现在“只要是持有我市居住证的外市户籍人员,也可以享受临时救助政策,救助标准与本市户籍困难居民一样”。
  该负责人介绍,以前各县(区)临时救助都有自己的标准,现在《实施办法》出台,最高标准各县(区)都进行了统一,同时对于500元及以下 (具体金额由县区民政部门根据当地实际决定)的小额救助,县区民政部门可以委托乡镇人民政府 (街道办事处)审批。
  救助申请人须签署承诺书
  据悉,今年我市安排了1400多万元用于临时救助,其中市级财政按全市常住人口每人每年1元的标准,各县(区)财政按所辖行政区域常住人口每人每年2元的标准安排临时救助资金。
  市民政局社会救助科相关负责人介绍,为了保证临时救助资金能够真正用到需要的人身上,救助申请人须签署救助承诺书。如果临时救助对象不如实申报家庭财产、收入状况,提供虚假证明,采取欺瞒等手段骗取临时救助资金的,追回冒领资金,取消当事人申请临时救助的资格,并依照有关法律法规的规定处理。
  救助类型及标准
  救助最高不超8000元
  以下情况,视困难程度一次性给予适当救助,最高不超过8000元:
  1、 家庭成员中有人遭遇火灾、交通事故等意外事件,在扣除各种赔偿、保险、救助补助资金(含道路交通事故社会救助基金)后负担仍然较重,导致基本生活出现严重困难的。
  2、 家庭成员中有人患危重疾病,在扣除各种医疗保险、医疗救助和其他社会帮困救助资金后负担仍然较重,导致基本生活出现严重困难的。
  3 、享受政府供养的特困人员(农村五保对象、城镇“三无”人员、孤儿),因疾病治疗、生活不能自理等原因,在享受政府提供的基本生活、医疗照顾后仍出现困难的。
  救助最高不超5000元
  以下情况,视困难程度一次性给予适当救助,最高不超过5000元,或采取发放衣物、食品等方式予以救助:
  1、 最低生活保障家庭因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的。
  2、 其他临时性特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡困难家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然难以维持的。
  3 、个人因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的。
  6种情况不予救助
  1、危害国家公共秩序和社会公共安全以及参与政府明令禁止的非法组织活动导致个人生活困难的
  2、家庭有就业能力的人员,无正当理由拒绝就业,不自食其力的
  3、有法定赡养(扶养、抚养)人且有赡养(扶养、抚养)能力而未履行义务的
  4、因劳资纠纷有明确责任人且责任人有能力支付的
  5、拒绝管理机关工作人员调查,隐瞒或不提供家庭或个人真实情况,弄虚作假的
  6、县(区)以上民政部门依法认定不应给予救助的其他情形
  解读
  一个家庭1年只能申请一次
  市民政局社会救助科相关负责人介绍,临时救助属一次性救助,原则上一个家庭或个人同一事由一年内只能申请享受一次救助。在不同时间段因不同原因导致基本生活困难的家庭或个人重复申请临时救助,一年内不得超过两次。同一申请中上述情况叠加的,可视家庭或个人生活困难程度,在叠加项最高救助限额之和的范围内,一次性给予适当救助。(《东江时报》记者王照冰 通讯员王韬杰)