首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

28周早产儿生下来不足3斤重

发布时间:2014-06-27 09:48:18 来源:东江时报
浏览字号:

全身上下都是病 已获爱心捐款4万多元

  6月25日下午,一场以爱为名的募捐活动在惠阳淡水一家幼儿园举行。众多孩子和家长纷纷为早产儿欢欢捐款,当天共募捐善款7197元。欢欢是一名只有28周的早产儿,出生才满34天。早产的她一出生即病情危重,为了延续她弱小的生命,欢欢的父母抵房卖车仍无法承担巨额医疗费。
  早产儿全身20个问题
  欢欢的妈妈曹慧萍是甘肃人,爸爸吴涛是辽宁人。曹慧萍夫妇都在惠阳打工,有一个5岁的儿子。
  今年5月22日凌晨2时许,欢欢在市中心人民医院顺产降生。她的出生给医护人员和她的妈妈带来的不是欣喜,而是艰难的选择。“医生当时问我,宝宝生命垂危,是否抢救?”曹慧萍说,由于宝宝突然降生,产房里只有她一个人,面对医生急迫而又严肃的问题,她毫不犹豫地说:“一定要抢救宝宝!”
  欢欢出生时只有1270克,在娘胎里待了不到28周,心肺还没长成熟,出生时连哭声都没有。欢欢出生当天早上,立即被转送广东省人民医院救治。“早产儿、极低出生体重儿、新生儿肺透明膜病、先天性心脏病、动脉导管未闭、颅内出血……”在省人民医院出具的诊断书上,罗列着欢欢身上的20个问题。
  “医生说,宝宝抢救过来可能会有其他并发症,而且救治医疗费可能要十万八万,也可能几十万,可能短时间就能治好,也可能要住院一两个月。”曹慧萍说,身边一些亲朋好友得知欢欢的情况后,都劝她和丈夫放弃。可她和丈夫坚决反对,请求医生尽力救治。“欢欢是一条生命,既然她来到了人间,我们就要对她负责。”曹慧萍说。
  尚需医疗费30多万元
  欢欢出生30多天后,已因先心病做过一次手术。脆弱的她还不能躺在爸爸妈妈的臂弯里睡觉,每天只能住在新生儿重症监护室里,家人只能探视两次,每次5分钟。可欢欢很坚强,她的肠道、黄疸等正逐步恢复正常。6月7日半夜,医生打电话给曹慧萍,说小欢欢情况不乐观,存活的希望很渺小,叫他们做好思想准备。但经过抢救,小欢欢又坚强地挺过来。
  欢欢的医药费用昂贵,目前已经花去15万元。为筹钱,曹慧萍还未出月子就和丈夫四处奔走。东借西凑之后,曹慧萍和丈夫毅然将家里代步的一辆小车贱卖,然后又将房子抵押给公司,借了10万元。
  医生说,欢欢的治疗与康复费用还需30多万元。曹慧萍夫妇都是在普通的打工者,之前的医药费他们已经竭尽全力。“面对这巨大的数目,我们万般无奈,只能向社会好心人求助。”曹慧萍说,目前欢欢的各项指标都在好转,但还要住院3个月左右,康复几率有80~90%,“我们就是砸锅卖铁也要挽救她的生命”。
  爱心提示
  截至目前,欢欢共获得社会爱心捐款4万多元。请大家伸出援助之手,挽救一条新生命,给小欢欢一个活下去的机会。
  联络方式:13414552681(曹慧萍)
  爱心账号:6212262008004664927(工行大亚湾支行)
  户名:曹慧萍
  记者匡湘鄂