首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

我市低保标准下月提至482元

发布时间:2014-06-19 10:10:35 来源:惠州日报
浏览字号:

全市将实施医疗救助“一站式”结算服务

  市政府常务会议日前审定《关于提高我市底线民生保障水平的实施方案》。昨日,记者从市民政局获悉,为保障困难群众基本生活,我市7月1日起将同时提高低保标准、五保户供养标准,实施医疗救助“一站式”结算服务。
  《方案》保障对象为:城乡低保、农村五保、城镇“三无”人员供养、医疗救助、基础养老金、残疾人保障、孤儿保障等7大类。
  根据《方案》,力争到2015年,各县(区)城乡低保补差水平、农村五保供养、孤儿基本生活最低供养标准、医疗救助水平达到全省先进水平。到2017年,力争全市城乡低保、农村五保、医疗救助、城镇“三无”人员、孤儿供养、基础养老金、残疾人保障等7大类底线民生保障水平达到并保持全省先进水平。
  其中,7月1日起,各县(区)保障对象最低生活保障标准提高到每人每月482元。同时,各县(区)按惠州市上年度农村人均纯收入的70%确定五保供养标准;上年度人均纯收入高于惠州市上年度农村人均纯收入的县(区),按当地上年度农村人均纯收入的70%确定五保供养标准。
  市民政局有关负责人介绍,7月1日起,全市将实施医疗救助“一站式”结算服务,城乡困难居民医疗救助对象持五保证、低保证等证件,到定点医疗机构就诊或住院,直接扣除各种医疗政策性补偿、补助、减免等,患者只需支付“医疗救助结算单”中由个人自付的费用即可,无需自己垫付费用再进行报销。本报记者郑国瑞 通讯员王韬杰