首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

博罗13岁男孩靠输血维持生命

发布时间:2014-06-17 10:15:13 来源:东江时报
浏览字号:

患重型再生障碍型贫血 疑长期吃添加剂过多的零食引起

  记者日前获悉,博罗县13岁男孩罗泳深被确诊重型再生障碍型贫血,“南方医科大学南方医院住院部医生裴教授说可能是长期吃添加剂过多的零食引起,孩子仅输血治疗费除去医保需自费6000元/月。”罗泳深父亲罗雪华如今悔不当初。
  早餐钱常拿去买零食
  罗雪华是博罗县横河镇花园村杨梅村小组的村民,2009年有感于孩子在深圳读书费用太高,罗雪华全家搬回村里居住,妻子打工,他则当上了村干部。也是从那时起,罗雪华每天给罗泳深3元吃早餐,“本意是让他吃粥、包子或肠粉,但他老爱在学校外面买些5毛、1块的零食吃,我们说了也不听。”
  今年3月28日,罗泳深半夜突然高烧,送院检查血常规三系严重减少,随后两父子辗转多个医院检查,4月8日,经广州市儿童医院确认为重型再生障碍型贫血,要根治只能进行骨髓干细胞移植,需要40万元。因当时配对不合适,医院建议先回家休养,每5天到当地医院输血治疗。
  这时,罗雪华才想起,从2013年年底开始孩子就已经有些症状,比如数次头晕头痛,老师也曾反映罗泳深上课爱打瞌睡,但当时罗雪华以为是孩子睡不好导致,并没有多加注意。
  仅输血需自费6000元/月
  孩子确诊后,罗雪华曾向多名医生讨教。罗雪华称,南方医科大学南方医院住院部医生一位姓裴的教授曾分析罗泳深的病属于急性,发病原因有三方面可能,一是长期生活在工业污染严重的环境中,一是长期接触辐射源,还有一个可能是长期吃含添加剂较多的食物。
  罗雪华根据自身情况排除了前两种原因,“可能是因为长期吃校外买的零食。”如今悔不当初也于事无补,罗雪华只能带着孩子到处求医问药。如今每隔5天就要输血一次,仅这一笔费用除医保外都还要自费1000元一次,平均每月需自费6000元。同时,罗雪华让孩子接受中医治疗,因一些中药材过贵,罗雪华计算孩子每月的生活治疗费用要2万元左右。
  昨日,市第一人民医院血液科主任医师胡俊称,重型再生障碍型贫血是由于骨骼受损导致不能正常造血引起的,但骨骼受损的原因目前尚不明确,业界认为有4个可能性原因,分别是化学因素影响,如长期吸入或使用化工毒物、化工原料等;物理因素如各种辐射或放射性物质影响;另外就是细菌感染和病毒感染等。长期吃含添加剂的零食是否是病因目前尚无直接证据证明。
  已获1万余元爱心款
  2个月的治疗已经让罗雪华一家的积蓄见底,生活陷入困境的现状愁煞罗雪华,但最让他担心的还是罗泳深。因不能激烈运动或发生碰撞,正在读6年级的罗泳深已经辍学,加上病情影响,罗泳深的性格变得烦躁,常发脾气。
  罗泳深的遭遇引起爱心人士和单位的关注。花园村“花园青年会”组织献爱心活动,筹得3000多元善款。花园村是市经信局对口帮扶单位,市经信局驻村干部郑嘉明获悉此事后,马上向局里反映,该局党委随即发出倡议,开展“关爱泳深”慈善捐款活动。至今,该局已在全局募集到10310元。
  温馨提示
  亲爱的市民朋友,如果您有心为罗泳深奉献一份爱心或送上鼓励和祝福,请致电其的父亲罗雪华(13413020622),或直接将您的爱心捐款汇入罗雪华提供的银行账户。开户银行:广东省农村信用社,账号:6210181258801636634,户名:罗雪华。记者冯丽均 实习生钟远娴