首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

348名贫困白内障患者重见光明

发布时间:2014-05-26 10:09:53 来源:惠州日报
浏览字号:

市港澳基金会累计投入510多万元在惠东做善事

  记者日前从惠州市港澳基金会了解到,近年来,该基金会不断助力惠东县慈善事业,累计投入善款510多万元做善事。
  筹集300万元助宝口19户全倒户建幸福新居
  惠东县宝口镇马山村日前举行“8·16”灾后重建“幸福新居”落成揭幕仪式。据了解,在去年的“8·16”洪灾中,市港澳基金会派专人到宝口镇了解灾情,并到马山村学校安置点看望灾民。当了解到宝口镇马山村大布村民小组19户农户房屋几乎全部倒塌的消息后,市港澳基金会向全体委员发出倡议书,号召委员们力所能及,慷慨解囊,在较短时间内筹集300万元。随后,该基金会决定将大布村民小组作为定点援助对象,将筹集的300万元对该村民小组19户全倒户住房统一规划,配套建设水泥公路、文化广场、文化室等公共设施,建成灾后重建“幸福新居”示范点,让受灾群众如愿入住新房。
  捐赠127万多元在惠东爱心助学
  “没想到我能重见光明。”日前,惠东县安墩镇一位姓张的阿婆感慨地说。据张阿婆介绍,她失明多年,原以为这辈子再也看不到光明了。前不久,她在港澳基金会的资助下免费施行了复明手术。
  据介绍,从2008年开始,该基金会便派出义工到惠东县偏远山区的多祝、安墩、宝口和高潭等镇,向村民宣传该基金会为贫困白内障患者提供的免费手术项目,并决定由港澳基金会代表和医院医生组成医疗小组到每个镇为患者做术前检查。今年1月,基金会派出专车,将多祝和安墩等镇的贫困白内障患者送到惠东县人民医院进行白内障免费手术。目前该基金会共捐赠41.76万元,为惠东县偏远山区348名贫困白内障患者提供免费手术,使他们重见光明。
  此外,港澳基金会还致力于惠东县爱心助学的慈善活动。从2007年至今为该县贫困山村捐赠书桌椅17420套、讲台469张,共捐赠127万多元。同时向该县安墩和宝口镇各捐赠一台救护车。(记者赖金朗 赖燕珍 通讯员蔡云姬)