首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

一家有灾四邻帮助 一地有难八方救援

发布时间:2014-05-23 10:03:46 来源:惠州日报
浏览字号:

惠东马山村19户“全倒户”迁入幸福新居

  昨日,是惠东县宝口镇马山村19户在去年“8·16”洪灾中“全倒户”村民笑逐颜开的日子。当日,由市政协港澳委员、市慈善总会港澳基金管理委员会捐建的马山村“幸福新居”落成。市政协主席刘耀辉,副主席林惠纯、邓穗玲等出席“幸福新居”落成揭幕仪式。刘耀辉称赞热心人士的慈心善举彰显了“一家有灾四邻帮助,一地有难八方救援”的良好社会风尚。林惠纯主持仪式。
  刘耀辉说,感谢市政协港澳委员王庭聪、王观强、杨建文和市慈善总会港澳基金会的慈心善举和爱心捐赠。市政协港澳委员们行善积德的实在善举体现在5个方面:慈悲为怀、乐善好施,把关注民生作为自己的高尚事业;扶贫济困、仁心仁爱,把扶助贫弱作为自己的工作责任;真诚奉献、助人为乐,把传播弘扬中华民族扶贫济困传统美德作为自己的政治使命;心存怜悯、关爱他人,把关爱困难群体当作自己的社会职责;利他利人、自觉自愿,把为人排忧解难作为自己的天然本分。其正面效应和特殊价值体现了中华民族扶贫济困助贫弱、诚信友善利他人的传统美德;体现了市政协围绕中心解民愁、服务大局促和谐的履职自觉;体现了市政协以人为本听民意、履职为民惠民生的政治理念;体现了市政协整合资源助公益、践行慈善树标杆的工作品牌;体现了委员企业家真诚奉献促发展、回报社会铸和谐的社会责任;体现了我市同心共筑安居梦、携手共建文明城的“爱心之都”和“全国文明城市”的思想品格。
  刘耀辉就进一步做好公益慈善工作提出,要在全社会进一步培育和弘扬公益慈善文化的理念和精神;全市各级政协组织要积极发挥自身优势,着力擦亮人民政协关注民生、投身公益的履职品牌;希望更多的市政协委员特别是民营企业家积极参与和支持慈善公益事业发展,积极承担社会责任;希望19户受助村民知恩、感恩、惜恩、施恩,以勤劳致富、安居乐业回报港澳委员的爱心善举;希望更多的市民自觉奉献爱心行善积德,多做慈心善德之事、多行利人便民之义;希望媒体加强宣传报道,营造人人关心、支持、参与公益慈善的舆论导向和社会氛围。
  据了解,去年9月,市慈善总会港澳基金会拨款100万元,杨建文捐赠100万元,王庭聪、王观强各捐赠50万元,共计300余万元帮助“全倒户”村民重建家园。
  市政协港澳委员、市民政局相关负责人、市政协机关干部代表,惠东县委、县政府、县政协有关负责人参加了此次活动。(记者杨剑辉 通讯员王丹)