首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

家贫先心病患儿今起可申请救助

发布时间:2014-04-11 10:37:46 来源:惠州日报
浏览字号:

 

省市民政部门与《东江时报》等主办的“大爱救心”活动继续开展
 
 
  先天性心脏病(先心病),是影响儿童生长发育甚至危及生命的常见病,对于贫困家庭来说,一次性拿出数万元治疗费用不容易。昨日,市民政局发出通告,继续开展 “大爱救心”——— 困难家庭18岁以下先天性心脏病患者救助活动,今起接受低收入家庭先心病患儿报名,对符合条件的患儿进行救助。
  据了解,“大爱救心”活动是由省市民政部门、省市慈善总会、《东江时报》、广州军区广州总医院主办,专门为先天性心脏病患者举办的慈善活动。2007年以来,我市已有241名先心病患儿得到资助,并在手术成功后恢复健康。
  据介绍,低保家庭心脏病患者优惠减免分四档。其中,手术总费用4万元以下/例的,优惠减免2.6万元至2.9万元;手术总费用超过6万元/例的,优惠减免2.9万元至3.2万元。困难家庭心脏病患者优惠减免分四档。其中,手术总费用4万元以下/例的,优惠减免2.1万元至2.4万元;手术总费用超过6万元/例的,优惠减免2.4万元至2.7万元。
  广州军区广州总医院、省慈善总会、县(区)民政部门减免部分在医疗费结算时核算,惠州市慈善总会每例补助的3000~6000元,直接补助到患者或患者亲属手中。
  另外,患者参加“大爱救心”活动住院的医疗费用,可同时获得政府医保报销和政府医疗救助,本活动优惠部分可兼得,不与上述两个政策抵扣。
  目前“大爱救心”活动继续开展,凡无法承担先心病治疗费用的困难家庭,想参加“大爱救心”联合医疗救助的,可到户口所在地乡镇、街道社会事务办(民政办)领取表格,填表报名。广州军区广州总医院咨询电话:020-88654573。 (记者郑国瑞)