首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

率先建立低收入群体生活补贴双联动机制

发布时间:2014-04-08 10:17:44 来源:惠州日报
浏览字号:

我市多次提高补助水平保障困难群众基本生活

 

  今年全国两会上,政府工作报告提到,落实社会救助和保障标准与物价水平挂钩联动机制。记者昨日从市民政和物价部门了解到,2011年我市率先在全国建立低收入群体生活补贴双联动机制,当低收入居民生活费用指数与上年同期相比涨幅达到一定比例,我市便启动动态生活价格临时补贴,缓解物价上涨对低收入群体生活的影响。

  ■报告摘要

  重点是推进社会救助制度改革,继续提高城乡低保水平,全面实施临时救助制度,为特殊困难群众基本生活提供保障,为人们创业奋斗解除后顾之忧。落实社会救助和保障标准与物价水平挂钩联动机制。

  ■本地反响

  今年全市低保提至每人每月482元

  昨日一早,家住市区桥东的今年73岁的低保户林婆婆来到平价商店选购猪肉和蔬菜。“这几年我和老伴的生活越来越有保障。”林婆婆说,2012年她和老伴的低保标准为每人每月293元,去年为每人每月430元,今年将提至每人每月482元。“每当菜价有较大涨幅,政府就会给我们派发临时生活补贴。”林婆婆说,去年我市遭遇多次强台风影响,造成农作物受损导致农产品价格上涨。为保障他们的基本生活水平,政府按25元/人·月的补贴标准给他们派发了4个月的临时生活补贴,缓解了物价上涨给他们生活带来的影响。

  ■惠州做法

  根据物价指数制定城乡低保标准

  “早在2008年,我市就建立了城乡低保标准与物价上涨挂钩的联动机制。”市民政局有关方面负责人介绍,目前我市城乡低保标准制定是根据物价指数,参考经济发展水平等因素来测算确定,建立了城乡低保标准自然增长机制。

  此外,考虑物价上涨会给低收入家庭基本生活带来压力,我市自2007年以来先后多次提高低保对象补助水平,发放临时物价补贴,使困难群众基本生活不因物价上涨而降低。在此基础上,市民政局会同市物价局制订《惠州市低保人员生活补贴与物价指数联动机制》,将低保对象的临时物价补贴制度化、规范化。此外,2011年我市率先在全国建立低收入群体生活补贴双联动机制——— 《惠州市惠城区 仲恺高新区低收入群体生活补贴双联动机制》,补贴对象为低保人员、重点优抚对象、农村五保户(含城市孤老)、散居孤儿4大类别。当月低保人群生活费用指数与上年同期相比涨幅达到4%,或可支配收入增幅达到13%时便启动联动机制,进一步保障了困难群众的基本生活。

  记者郑国瑞