首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

驻村帮扶31户贫困户全部脱贫

发布时间:2012-08-30 09:27:02 来源:本网
浏览字号:

市编办主任科员陈春雷两年帮助贫困村改变面貌

  陈春雷,今年33岁,市机构编制委员会办公室主任科员。初见有点腼腆的陈春雷,谈起工作却像换了一个人,坚毅又自信:“我是从农村走出来的,对农村和村民有一种特殊的感情,我申请驻村扶贫,就是希望能帮村民们解决一些实际问题。”陈春雷如是说,更是这么做的。
  挨家挨户走访制订脱贫方案
  从参加工作开始,陈春雷多次主动申请驻村扶贫。经过批准,2010年2月,他到龙门县龙潭镇土湖村,正式开始了驻村生活。
  “看到土湖村的第一眼,我惊呆了,广东还有这样的村子!”尽管在心里已经想了很多次,自己要去的村子是什么样,但看到的景象还是让陈春雷很是震撼。坑坑洼洼的村道,破烂的泥瓦房,整个村有一半以上都是贫困户……看到这一切,陈春雷暗暗下定了做好工作的决心。
  “到底要从哪里入手解决问题呢?”不了解情况,陈春雷便挨家挨户走访调研,摸清情况后,他针对各个家庭的不同情况制订了不同的脱贫方案。孩子们读书的学校太差了,他便多渠道筹集资金,帮孩子们改善了学习环境;村干部能力不足,他便带领村干部去外地学习。两年下来,在陈春雷的组织下,整个土湖村的面貌焕然一新,村集体经济年收入也由原来的2.5万元升至8.7万元,31户贫困户全部脱贫……
  大半年忙工作与家人少沟通
  2011年初,我市开始建设机构编制实名制管理系统。该系统对各单位使用领导职数配备干部以及出现减员情况时进行备案,创建实名制管理信息库。陈春雷便是该项工作的业务部分负责人。
  “那段时间是最忙的,2011年2月至10月这段时间我经常早上8点就走出家门,晚上11点多才能回家,周六周日也不例外。早上出门的时候,孩子还没起床,晚上回家的时候,她都已经睡了。”陈春雷告诉记者,那个时候,他的女儿三岁。大半年的时间里,他和家人的沟通交流时间极少,女儿每次见到他都黏着他生怕他又要去工作。为了缓解女儿的依恋之情,陈春雷为女儿买了一部儿童手机,让她想爸爸的时候就打电话。记者龚 妍 通讯员苏雨虹