首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

省级贫困村年年有分红

发布时间:2012-08-27 09:02:30 来源:本网
浏览字号:

我市继续加大扶贫开发力度,今年将完成4372户贫困户危房改造

  用“忙并快乐着”来形容博罗县泰美镇赤岭村的张天福一点都不为过。喂饲料、洗猪舍……每天从早到晚,张天福都会为饲养的10头母猪和100头肉猪忙个不停。
  上有老、下有小,家庭负担重,住的是泥砖房……2年多前,张天福还是村里有名的贫困户。在帮扶干部的扶持下,短短2年多时间,他通过变原来的“养母猪卖猪苗”为“养母猪卖生猪”,家庭年收入达到10万元以上,不仅摘掉了“贫困户”帽子,还成为村里的致富能手。如今,张天福一家还住进了新盖的一幢面积100平方米的两层楼房。
  张天福从贫困户一跃成为“十万元户”的巨大变化,受益于惠及全省贫困村、贫困户的惠民工程——— 扶贫开发“规划到户、责任到人”工作。
  全市扶贫开发实现三个“100%”
  今年是扶贫开发“规划到户、责任到人”工作的决胜冲刺之年,省委、省政府将对3年的扶贫开发工作进行全面考核和验收。《惠州日报》记者从日前召开的全市扶贫开发“规划到户、责任到人”工作现场推进会上获悉,我市锁定了今年扶贫开发工作新目标:贫困村年集体经济收入达到10万元以上,贫困户年人均纯收入达8000元以上。
  从博罗县横河镇中心沿宽敞的村道驶向嶂背畲族村,快到村委会时,就会看到一座竹木门楼,门楼上写着“畲族风情园”5个大字。这是在市府办的大力协调下,通过引进该村外出乡贤投资,村集体参股兴办的扶贫开发致富项目。该项目通过挖掘畲族传统文化,集饮食、民族传统文化表演为一体。项目每年除可为村集体带来固定的4万元纯利外,还可获得营业利润10%的分红。
  扶贫开发“双到”工作开展以来,嶂背畲族村年集体经济收入从以前的不足1万元增加到13万元;16户被帮扶贫困户均已全部脱贫。嶂背畲族村的情况,是我市74个省级贫困村在扶贫开发工作中发生巨大变化的一个缩影。
  扶贫开发“双到”工作启动后,市委、市政府高度重视,建立了领导挂村包干制度。市四套班子领导每人联系一个镇、挂钩一个村;全市1.5万名干部结对帮扶74个省级贫困村和全市有劳动能力的1.227万户贫困户,实现了规划到户、责任到人。
  要想“造血”,先要“输血”。全市各级已累计投入帮扶资金4.08亿元,平均每村551.77万元。全市74个省级贫困村共发展帮扶项目537个。
  市扶贫办有关负责人介绍说,在扶贫开发中,我市实现了三个“100%”:贫困村100%脱贫、贫困户100%脱贫、100%贫困村公共服务得到明显改善。 省级贫困村率先实现自然村道硬底化
  “去年,我们村不仅领到了3.4万元的档位‘分红’,而且还领到了3万元的水电站‘分红’,村里的日常运作得到根本保障。”惠东县多祝镇上村村的曾锦煌欣喜地告诉记者,加上入股当地薯业合作社等收益,去年村集体收入超过12万元。
  博罗、惠东、龙门等省级贫困村所在县集中统筹使用财政资金,通过入股农贸市场和水电站参与分红等形式,实现了“村村有物业,年年有分红”。74个省级贫困村全部提前实现脱贫,去年集体经济收入平均达到9.4万元,比帮扶前增长了6.8倍。此外,惠城区、惠阳区、大亚湾区、仲恺区虽然没有挂钩省级贫困村的帮扶任务,但也自加压力,推动面上的帮扶工作。如惠城区投入5000多万元,对小金口农贸市场进行升级改造,改造完成后,全区70个经济薄弱村每村每年可获得5万元以上的分红收益。
  “相对于贫困村,贫困户的致贫原因更为复杂多样,实现稳定脱贫更为困难,返贫现象很容易发生。”市扶贫办有关负责人介绍说,“我市对贫困户实施了 ‘一户一法’帮扶,因户制宜、对症下药,确保药到病除、稳定脱贫。”
  对有劳动能力的贫困户,我市采取就业、种养、科技、智力等多种措施进行帮扶。新增转移就业2.65万人,培训农民8.1万人。通过帮扶,全市已有1.23万户近5万人达到人均年纯收入2500元,纳入省考核的2742户中有劳动能力的贫困户人均年纯收入达8000元以上。对缺乏劳动力的贫困户实行了低保扶贫。
  在改善贫困村公共服务中,我市74个省级贫困村在全市率先实现通自然村村道硬底化,村村建有文化广场、文化室、卫生室、公厕、垃圾收集池等。兴修农田水利设施210多宗,解决48万多人的饮用水安全问题,改造贫困户危房1.58万户,新型农村合作医疗100%覆盖,贫困户适龄子女普及义务教育入学率达100%等。
  龙门县麻榨镇桂村村是惠州报业传媒集团的挂钩扶贫点。今年7月13日晚,桂村文化广场灯光璀璨,2012年惠州市送戏下乡巡回演出在这里举行。该村文化广场由惠州报业传媒集团等单位出资修建,占地1500多平方米。今年4月落成投入使用后,结束了学生做操、上体育课没操场和村民集会、举办文体活动没场所的历史。

  市财政每年安排200万扶贫专项资金
  全市扶贫开发 “规划到户、责任到人”工作现场推进会还透露了一个重要信息:为巩固和扩大扶贫开发工作成果,今年省财政还将给予我市74个省级贫困村每村一次性奖补40万元,市、县各配套10万元,一共60万元。接下来的几年,市财政每年还会安排200万元扶贫专项资金,用于巩固和发展相对贫困村集体经济,建立一批带动贫困户增收的特色农业生产基地。
  我市锁定了今年扶贫开发工作的新目标:贫困村今年集体经济收入要达到10万元以上;贫困户年人均纯收入要达8000元以上;结合推进基本公共服务均等化综合改革工作,今年我市74个省级贫困村将率先实现新农保、新农合、低保率、入学率4个100%的工作目标。此外,我市今年将完成4372户贫困户危房改造任务,年底前确保录入省网贫困户数的住房改造任务。 记者孙晓说