首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

今年改造800困难户住房

发布时间:2012-07-04 10:03:19 来源:本网
浏览字号:

惠城扶贫开发“双到”工作使97.9%农村贫困户脱贫

  “要保障‘底线民生’,更加关心困难群众的生产生活,提高经济薄弱村集体收入,巩固脱贫工作成效,加大困难户住房改造的工作力度,完善贫有所济、灾有所救、残有所助的社会救助体系,提高城乡居民保障水平。”惠城区委书记、区人大常委会主任黄干强要求,今年该区要继续深入开展扶贫开发“双到”工作。

  脱贫典范
  芦洲群建村民养甲鱼致富
  房子重新建起来了,甲鱼场发展起来了,生活过得越来越红火了,这是年近九十的芦洲镇群建村村民林好几年前想都不敢想的生活。“几年前我家住的是破旧的砖瓦房,甲鱼场也经营不起来,那时一天到晚都为生计发愁。”林好日前接受记者采访时说。
  惠城区开展扶贫开发“双到”工作后,林好一家作为村里的“资深贫困户”受到关注。黄干强对其一家进行对接帮扶,在智力与资金上给予大力支持。几年过去了,林好一家成为村里争先致富的佼佼者。
  记者了解到,林好一家重新购进了母甲鱼和饲料,预计到明年底,他家甲鱼场的3500只小甲鱼每只重量可达1公斤左右,按每公斤140元计算,明年的产值可达40多万元。“现在,我儿子也外出打工了,每个月收入3000多元。”林好高兴地告诉记者,现在家里致富奔康的脚步是停不下来了。

  今年计划
  确保贫困户100%参加新农合
  目前,区委、区政府已将扶贫开发“双到”工作列入区直部门和镇(街道)党政正职责任考核评价体系。对已经脱贫的贫困户防止返贫,对少数还没有脱贫的贫困户,各帮扶单位和帮扶干部千方百计帮助脱贫。该区将组织相关部门,围绕省、市的考评办法,对镇(街道)、帮扶单位和帮扶责任人进行年度考评。
  “‘十二五’期间,我区农村低收入住房困难户住房改造总体任务是2303户,按市扶贫办的统一部署,争取5年任务3年完成。”据惠城区农业局相关负责人介绍,去年惠城区完成500户低收入困难户住房改造,今年将完成800户低收入困难户住房改造任务。
  此外,惠城区还将继续做好社会保障工作:保证贫困户家庭能参与当地的新型农村合作医疗,确保贫困户家庭人口6140人全部购买新型农村合作医疗保险,实现全区贫困户100%参加新型农村合作医疗,在此基础上逐步提高参保标准;协助民政部门对确实因病或残疾、缺乏劳动力,无法通过自身努力达到脱贫的贫困户做好调查统计并核查认定工作,逐年提高低保补助标准。记者谢菁菁 通讯员陈美君

  扶贫成效
  据了解,惠城区从2009年开始采取“一村一策,一户一法”等综合扶贫措施,对1583户农村贫困户进行帮扶。帮扶干部与贫困户实现100%对接;各级帮扶干部到村帮村1302人次,入户开展帮扶约10230人次;落实帮扶资金1817.33万元。目前,1551户农村贫困户实现脱贫,占总农村贫困户数的97.9%,没有脱贫的还有32户;完成贫困户泥砖房改造1319户;为贫困户购买医保1583户,实现100%参保;解决330名困难家庭子女就读问题,确保适龄儿童不辍学、考上大中专院校学生顺利完成学业;免费职业培训1286人,完成劳动力转移950人。此外,该区在做好贫困户帮扶工作的同时,采取“异地造血”的措施,以小金口农贸市场改造升级项目为抓手,积极发展壮大全区70个经济薄弱村集体经济,目前小金口农贸市场改造升级项目已完成项目立项、BT招标、临时市场建设、经营户安置,新市场正扎实有序进行建设。建成后,70个经济薄弱村将实现“村村有物业、年年有收入”,每个村每年可增加5~7万元集体收入。 (菁 菁)