首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

明年起扶贫标准提至3300元

发布时间:2012-02-27 10:59:49 来源:本网
浏览字号:

我市贫困户人均年纯收入已超过2500元 提前完成脱贫工作目标

  记者从昨日召开的惠州市扶贫开发工作会议上了解到,我市贫困户人均年纯收入已超过2500元,提前完成脱贫工作目标。从明年开始,我市将把贫困户扶贫标准从2500元提高到3300元,同时还将进一步提高村干部的待遇。2013年将启动新一轮扶贫开发 “双到”(规划到户、责任到人)工作,将农民人均年纯收入超过3300元确定为2013年至2015年农村扶贫标准。

  会议介绍,截至2011年底,全市累计投入帮扶资金4.15亿元,帮扶村级扶贫项目328个、贫困户脱贫项目6700多个,全市74个省级贫困村和全部贫困户实现脱贫目标。目前,74个省级贫困村集体经济每年不低于3.5万元的固定租金收入,贫困户人均年纯收入超过2500元。

  我市扶贫开发工作主要有6大亮点:一是各级党委政府和帮扶单位主要领导高度重视并亲自参与扶贫工作;二是统筹扶贫资金建设农贸市场或置换电站,每个贫困村入股分红,形成“村村有物业”;三是注重贫困户劳动力培训转移就业,形成“户户有就业”;四是通过建基地、带农户,形成“龙头企业或专业合作社+基地+农民”模式,建立稳定脱贫主导产业;五是实施行业扶贫,初步形成“大扶贫”工作格局;六是加强基层组织建设,初步建设成一支“永远不走的工作队”,基本实现一村一名“大学生村官”。

  据介绍,近期出台的《广东省农村扶贫开发实施意见 (2011~2012年)》规定,按2012年全省农民人均年纯收入的33%(约3300元)确定为2013年至2015年农村扶贫标准,将农民人均纯收入未达到2012年全省农民人均纯收入60%的村确定为相对贫困村。同时,提高村级组织经费保障水平,到2015年,村干部补贴从2012年人均每月1000元提高到人均每月2000元;集体年收入3万元以下的村级组织办公经费补助从2012年每年2万元提高到5万元。 (记者李家声实习生何瑶 通讯员谢立统)