首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

市区1.9万低收入者将获生活补贴

发布时间:2011-07-27 10:37:25 来源:本网
浏览字号:

为第二季度临时物价补贴和收入补贴 每人90元 下月初发放到手

  双联动机制4月份启动以来连续3个月均达到了启动点。记者昨日获悉,市区(含惠城区、仲恺高新区,下同)第二季度各月低收入居民基本生活费用价格指数(COLI)均超过4%,4月份城镇居民人均可支配收入(下称“可支配收入”)增幅超过13%,达到了启动点。市物价局表示,市区低收入者第二季度每人可获得90元的生活补贴 (含临时物价补贴和收入补贴)。
  COLI连续三个月达启动点
  今年4月份,我市出台了《惠州市惠城区、仲恺高新区低收入群体生活补贴双联动机制》(下称“双联动机制”),规定一旦COLI达到或超过4%(单月同比,下同),或可支配收入增幅达到或超过13%(单月同比,下同)时,低保人员均可享受每月至少10元的临时物价补贴或收入补贴。
  “自从4月份启动以来,连续3个月都达到了启动点。”市物价局监测中心副主任潘芳告诉记者,在过去的半年里,由于受到需求增长、要素成本持续上升、输入性通胀压力等各种因素影响,市区居民消费价格指数呈持续上升趋势。其中,4月份的COLI为10.8%,可支配收入增幅为15.3%;5月份的COLI为9.9%,可支配收入增幅为7.8%;6月份的COLI为12.1%,可支配收入增幅为12.9%。“连续3个月的COLI均超过了4%,达到了启动点,而且4月份的可支配收入增幅超过了13%,当月除了临时物价补贴外,还有收入补贴。”
  双联动机制实行后补贴提高
  根据双联动机制,物价补贴分为3档:当月COLI涨幅为4%~7%(含4%,不含7%,以下类推)时,每人补贴10元;7%~10%时,每人补贴20元;当达到或超过10%时,每人补贴30元;收入补贴分为两档:当月可支配收入增幅为13%~16%时,每人补贴10元;当达到或超过16%时,每人补贴20元。
  潘芳说,根据以上分档标准,4月份COLI达到了第三档标准,低收入者可获30元临时物价补贴,可支配收入增幅达到了第一档补贴标准,低收入者可获10元收入补贴;5月份COLI达到了第二档标准,低收入者可获20元临时物价补贴 (可支配收入增幅未达到启动点);6月份COLI达到了第三档标准,低收入者可获30元临时物价补贴 (可支配收入增幅未达到启动点)。
  第二季度3个月的各项补贴加起来为每人90元,以往发放临时补贴一般为20元/月。潘芳介绍,实行双联动后,不仅与原来的临时补贴相比补贴标准有所提高,与此前的单联动相比,也是如此。以今年4月份为例,实施单联动时低保人员人均只获得15元的补贴,而实行双联动机制,低收入群体人均可获得40元的补贴,补贴额比单联动增加了167%。由此可见,实行双联动机制使低收入群体获得更多的补贴,更有力地保障低收入群体的基本生活。
  五大类低收入人群获益
  记者了解到,实施价格补贴工作以来,市政府发放的价格补贴长期以低保户为主。双联动机制则较大程度上扩大了价格补贴的覆盖面,除将补贴对象扩大到重点优抚对象和农村五保户以外,还进一步扩大到城市孤老和散居孤儿共五大类低收入群体。
  “补贴对象为低保人员、重点优抚对象、农村五保户、城市孤老、散居孤儿五大类别,共有1.9万人。”潘芳告诉记者,双联动机制在我市惠城区、仲恺高新区实施,根据补贴覆盖面扩大的情况,补贴人数从原有的1.5万人增加到1.9万人,价格补贴受益面扩大了近30%,使更多的低收入人员受益。
  据介绍,根据双联动机制,生活补贴由市民政部门负责按季度发放。今年第二季度的90元补贴将于8月初与低保金同时发放。(记者廖桂旭 实习生钟秋平 通讯员刘飞标)

  名词解释
  COLI
  即低收入居民基本生活费用价格指数。COLI的调查内容摒弃了CPI(消费者价格指数)调查中高档耐用消费品和享受及发展类商品和服务项目,加大了食品类所占的权重,在走势上与CPI基本一致,但涨幅往往高于CPI,更能准确、科学、直观地反映基本生活用品价格的变化。 (廖桂旭 钟秋平)