首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

扶贫单位帮扶村民扩大规模种果树

发布时间:2011-07-18 10:54:24 来源:本网
浏览字号:

  “帮扶单位出资帮我们建了一间80平方米的房子,预计年底就能入住了。”龙门县永汉镇锦城村曾桂芬的妻子唐丽仙高兴地对记者说。记者近日走访该村了解到,龙门县永汉镇锦城村是省级贫困村,村民生活水平相对较低。在帮扶单位市委统战部和市投资控股有限公司的帮助下,一些贫困户即将住进新房子,还有的贫困户也在帮扶单位提供技术和资金的帮助下扩大了果树种植规模,提高了收入。

  免费发放肥料,邀请农业专家为村民“充电”
  据了解,永汉镇锦城村总人口2000多人,400余户。2009年10月份以来,帮扶单位市委统战部和市投资控股有限公司对锦城村的情况进行了摸底调查,确定其中23户家庭为被帮扶贫困户。
  据市委统战部工作人员介绍,在过去近两年的时间里,他们除了对贫困户提供必要的资金扶助外,还提供相应的技术支持,变“输血”为“造血”。据统计,23户贫困户中,有21户家里都种有柑橘,为减轻贫困户负担,2010年3月以来,市委统战部和市投资控股有限公司共为贫困户免费发放有机化肥31.1吨。此外,还推荐一些劳动力到附近工厂上班,目前已有10名富余劳动力外出务工。
  为了让村民彻底摆脱贫困,市委统战部驻村工作组还连同村干部到村民家中调查摸底,了解他们有何特长,适合做什么工作。在得知锦城村大部分村民都种果树时,扶贫单位有计划地邀请农业专家到锦城村给村民传授果树的种植技术及病虫害的防治知识。“去年我们两次邀请农业专家过来讲学,今年我们会再次邀请农业专家来给村民传授一些种植知识。”市委统战部工作人员说。
  谈到农业专家进村讲学,贫困户曾桂芬深有体会。2009年以前,曾桂芬家里仅靠种300棵果树为生,家里人均年收入才1300元。他想扩大果树种植数量,提高经济收入,然而他种果树都是采用传统的种植方法,产量不稳定,因此还是不敢轻易尝试。“参加了两次农业知识讲座后,学到了很多新的种植知识,如今我种的果树已有600棵。”曾桂芬说,“现在我家人均年收入增加到了2800元。”

  今年继续协助7户家庭改造住房
  在采访过程中,记者注意到曾桂芬目前居住的房子低矮破旧,该房子是60年代建的泥砖房,仅有16平方米左右,曾桂芬一家四口住在里面。曾桂芬告诉记者,每到下雨时,房屋的墙角处还会渗水。“现在好了,帮扶单位出资帮我们建了一间80平方米的房子,预计年底就能入住了。”曾桂芬的妻子唐丽仙高兴地对记者说。
  市委统战部的工作人员告诉记者,他们一开始就注意到了部分村民住的房子残旧不堪。于是他们挨家挨户了解情况,确定了5户村民的房子需要重建,另外5户村民的房子需要维修,于是出资帮助村民重建或维修房子。“目前重建和维修工作都已经进入尾声,村民很快就能住进舒适新房子了。”市委统战部工作人员说,今年将继续协助另外7户家庭对住房进行改造。
  记者黄秀霞 王品端