首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

我市落实扶贫开发帮扶资金1.02亿

发布时间:2011-07-07 14:27:49 来源:本网
浏览字号:

  全市扶贫开发“双到”工作现场推进会昨召开,黄业斌李汝求等出席

  昨日,全市扶贫开发“规划到户 责任到人”工作现场推进会在龙门县召开。市委书记、市人大常委会主任黄业斌,市委副书记、市长李汝求分别作讲话。市委副书记陈仕其,市委常委、组织部长陈训廷,市人大常委会副主任朱挺青,副市长杨灿培,市政协副主席吴选钊,市直、驻惠单位和各县(区)有关负责人,全市74个省级贫困村所在乡镇(街道)负责人等参加会议。杨灿培主持会议。
  黄业斌、李汝求等参观了农村劳动力转移企业——— 美华电子(惠州)有限公司。该公司现有员工550人,其中本地员工446人。黄业斌、李汝求说,在转移农村富余劳动力中,这种就地转移、就地培训、就地脱贫的做法值得推广。
  在龙华镇马嘶村淮山种植示范基地,连片面积达130亩的一排排淮山长势喜人。该村在帮扶单位的帮助下,采取“合作社+基地+农户”的运作模式,有效带动当地农民增收致富。黄业斌、李汝求说,在扶贫开发中,全市各贫困村可因地制宜发展种养业,“模式可以借鉴,品种可以灵活”,重要的是让农产品有市场有销路能增收。在参观扶贫开发整村推进示范点——— 马嘶村塘山村民小组时,黄业斌、李汝求要求,各地和有关部门要加大对全市自然村的规划力度,“不仅要有新房,还要有新村、新貌。”
  “村要达标,户要脱贫”
  “经过1年多来的努力,我市省级贫困村全部脱贫了,贫困户有8成多脱贫了。全市各级、各部门认识到位,动真格,真扶贫,扶出了真效果,真不容易。”黄业斌在讲话中提出,要认真学习借鉴推广龙门县扶贫开发“双到”工作经验:认识有深度,广泛发动群众,工作方法对头,相关工作结合得好,干部工作得力。
  就如何进一步推进全市扶贫开发“双到”工作,黄业斌提出4点要求:一要增强工作紧迫感。要做到思想不松、工作不懈、力度不减、目标不变,着力增强贫困村持续增收能力,切实防止贫困户返贫。二要明确目标。扶贫开发“双到”工作时间紧、任务重,要锁定“三年任务两年完成”、“村要达标,户要脱贫”的工作目标,全力以赴推进各项工作。三要主攻难点。要抓“村村有物业”,每个贫困村要有一个以上的物业,不仅要脱贫,还要致富。要抓贫困户的稳定脱贫,实施“一户一法”帮扶脱贫,加大农村富余劳动力转移就业力度。要抓特色农产品的种养,大力发展“一村一品”。四要加强组织领导。全市各级、各部门要把扶贫开发工作作为一项重要的政治任务,作为密切联系群众、转变工作作风的重要载体,作为提高执政能力和水平的重要渠道来抓。各县县委书记、县长要亲自抓,主管副县长要具体抓,做到一月一研究、一汇报、一检查。各帮扶单位要再接再厉,继续出钱出力出思路,做到“真扶贫、扶真贫”。
  带着感情责任激情做好扶贫开发工作
  李汝求说,我市扶贫开发“双到”工作扎实推进,取得阶段性显著成果,突出表现在6个方面:加强组织领导,帮扶责任落实到位;加大资金投入,扶贫解困重点突出;实施“双保险”项目,贫困村全部实现脱贫;采取“一户一法”帮扶,贫困户脱贫率达88.4%;大力推进产业扶贫,脱贫增收效果明显;加强基础设施建设,贫困村面貌不断改善。
  李汝求指出,要正确认识扶贫开发“双到”工作中存在的困难和问题,进一步增强做好工作的紧迫感和责任感。主要体现在:认识有待进一步深化,帮扶思路不够清晰,帮扶进度不够平衡,贫困户脱贫任务仍然艰巨,网上信息更新不够及时等。
  李汝求强调,要坚决打赢扶贫开发“双到”攻坚战,力争率先完成工作目标任务。扶贫开发“双到”工作是建设幸福惠州的重要内容,是实现共同富裕的重要抓手,是推动慈善事业的重要载体,全市各地、各部门要带着感情、带着责任、带着激情做好这项重要工作,共建幸福惠州。一要狠抓扶贫项目建设,推动村集体经济收入实现新突破;二要狠抓贫困户帮扶工作,推动稳定脱贫增收实现新突破;三要狠抓产业化扶贫,推动贫困村产业发展实现新突破;四要狠抓基础设施建设,推动村容村貌的改造实现新突破;五要狠抓资金支持,推动扶贫开发投入实现新突破;六要狠抓组织领导,推动扶贫开发“双到”平衡发展实现新突破。
  杨灿培传达了省委常委会和全省扶贫开发“双到”工作会议精神。
  龙门县委负责人作了扶贫开发工作经验发言。
  扶贫开发“规划到户 责任到人”工作开展以来,全市共落实帮扶资金1.02亿元,帮扶村级扶贫项目298个、贫困户脱贫项目5000多个。74个省级贫困村集体收入全部超过4万元,脱贫率达100%,其中53个村达到5万元,10个村达到10万元;贫困户脱贫率达到88.4%。
  (记者孙晓说)