首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

惠东大围村贫困户脱贫率达88%

发布时间:2011-05-31 11:40:28 来源:本网
浏览字号:

  市物价局采取“结对子”和“一户一法”帮扶贫困村

  惠东县宝口镇大围村的山坡地上,一片片翠绿欲滴的菜田在初夏的阳光下格外引人注目,这便是贫困户张木生一家的甜金针种植地。“去年,我们家的人均纯收入达到3148元,而一年前我们只有2000元左右。”张木生说。
  大围村位于惠东县边远山区,全村468户2328人,两年前有贫困户共100户,自然条件差,经济基础相当薄弱,2009年村里竟无集体经济收入!
  “在省、市扶贫开发‘规划到户、责任到人’工作开展后,2010年初,市物价局对口帮扶大围村,使2010年大围村贫困户年人均收入全面提升,脱贫率达88%,村民们对脱贫致富充满信心。”大围村村委会主任张火南说。
  村民从要钱要物到主动致富
  “刚开始村民的思想观念还没有转变过来,我们刚去那会儿,他们都说要捐赠几头牛、几头猪给他们,又说要多少资金扶持……”市物价局负责人说,扶贫的关键就是要帮助村民“自立”,变被动接受帮助为主动脱贫。
  “只有贫困户的思想转变了,接下来的工作才好开展。于是,我们就从做好贫困户的思想工作入手,通过召开座谈会、入户谈心等方式,引导贫困户树立自力更生的观念。”该负责人介绍。
  作为村里的脱贫“积极户”,钟文辉的思想转变恰好印证了该负责人的说法。“现在比以前有干劲多了,以前是‘等、靠、要’,现在我们主动去买种苗,养了8头猪、6头牛,还买了拖拉机租给别人耕田,农闲的时候我老婆也做米酒拿去卖。”现在,钟文辉一家都燃起创造美好新生活的激情,家中有劳动力的成年人都不闲着,连残疾的儿子也外出给工厂看门帮补家用。
  采用“企业引导+农民耕作+单位补贴”模式扶贫
  去年,市物价局通过组织全局副科以上干部与大围村42户贫困户 “结对子”的方式,采取“一户一法”的措施,因地制宜引导贫困户改善种植结构。在活动中,全局副科以上干部自筹资金12.51万元资助贫困户有针对性地发展甜金针、马铃薯、柠檬等种植以及鸡、鸭、鹅、猪等养殖。
  为有效推进扶贫开发工作,该局组织价格成本调查队对甜金针种植成本情况进行了监审,经过测算,发现采取“企业+农户”合作模式种植甜金针具有较好收益,一亩平均纯收益可达4000元,且种植技术含量不高,操作性强。
  “得知这个信息,我局决定采取‘企业+农户’合作模式,专门为贫困户引进了甜金针种植脱贫项目。由企业提供种植技术、肥料和种苗,农户提供土地和劳动力,局里同时为他们提供相应补贴。目前,已有16户贫困户与市雨露明农业发展有限公司签订了种植采购合同,共种植甜金针30亩,并且带动其他村也开始种植。”市物价局驻村干部梁立涛介绍说。
  今年筹资13万建设水利基础设施
  “已投入帮扶资金约109.98万元,去年大围村集体经济收入达4.37万元,实现脱贫,42户对口帮扶贫困户年人均收入全部实现增长,其中有37户年人均收入突破2500元,脱贫率达88%……”这是记者近日在大围村采访时了解到的一组数据。
  大围村基础设施相对落后,2010年市物价局筹集8万元解决了该村村道硬底化建设部分资金缺口;今年,专门筹集13万元用于解决大围村100亩马铃薯水利灌溉基础设施建设问题;近期还启动了村委会办公楼附属的三间破旧办公平房维修改造工作,维修改造后将用作村党支部活动室。“目前,大围村完善村道硬底化建设合计5.72公里,完成农田水利建设3300米,帮助3户贫困户完成危房改造。”梁立涛说。
  记者魏怡兰 实习生谢菁菁