首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

低保标准调整将与物价挂钩

发布时间:2011-05-19 10:49:14 来源:本网
浏览字号:

  我国建立城乡低保标准动态调整机制

  据民政部网站消息,民政部昨日会同国家发改委、财政部、国家统计局印发《关于进一步规范城乡居民最低生活保障标准制定和调整工作的指导意见》,标志着中国城乡低保标准动态调整机制正式建立。
  意见规定,各地要运用基本生活费用支出法、恩格尔系数法或消费支出比例法制定城乡低保标准,建立和完善城乡低保标准与物价上涨挂钩的联动机制,并随着当地居民生活必需品价格变化和人民生活水平的提高定期调整。
  意见指出,低保标准是城乡低保制度的关键环节,是界定低保范围、核定低保对象、确定补助水平以及安排补助资金的重要依据。
  城乡低保标准测算完成后,要报请本级人民政府审批。需要备案的,要同时报上一级地方人民政府备案。根据本级人民政府的批复,要通过网站、报纸等媒体以适当方式,将新的城乡低保标准向社会公告,并按批复要求的时间执行。
  省级人民政府民政部门、财政部门要发挥好指导和调控作用,注意引导经济社会发展水平相近地区逐步缩小地区间城乡低保标准差距。条件成熟的地方,也可试行制定本辖区内相对统一的区域城乡低保标准。 (钟 欣)