首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

敬老从心开始 共筑和谐社会

发布时间:2021-10-18 16:48:41 来源:惠州日报
浏览字号:

  正确认识老年人的心理特点,有效保持和提升老年人的心理健康水平是应对人口老龄化问题的重要途径之一,也是感恩敬老和倡导文明健康绿色环保生活方式的重要内容。就如何预防老年人心理问题?市第二人民医院心理调适科心理治疗师曾利芬进行了解答。

  曾利芬告诉记者,老年人常见的心理问题有衰老无用感、孤独感、抑郁、焦虑、心烦意乱、易怒等,还可能会产生固执易怒、孩童幼稚、怀旧心理、离退休综合征等心理问题。消极情绪往往是引起或激发某些疾病的心理因素。

  就预防老年人心理问题,曾利芬表示,可从以下几个方面着手:一是家庭和社会共同关心老年人。家庭和睦能使长者心情欢快,生活幸福,不良的心态自然消散。“在全社会营造尊重、孝敬长者的大环境,尊敬、关心长者是传统美德和社会责任,也是社会发展和文明进步的象征。”曾利芬说。

  二是注意保健,防治疾病。最好每年做一次身体检查,发现身体不适,及时就医,否则思虑过多反而降低对疾病的抵抗力。

  三是知足常乐。要求长者能宽容、自我安慰、自我调节,避免因事情不顺利而引起的种种烦恼。

  四是保持良好的情绪。忧愁时要释放;思虑时要分散;悲伤时要转移;惊慌时要镇静,时刻保持积极向上的心理状态。

  五是活动不止。参加各种活动能增强自己的体质,克服或延缓增龄所带来的器官功能衰退。加强人际交往,回归社会。

 (记者周智聪 通讯员杨惠青 郑愿佩)