首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

老年人如何迈过“数字鸿沟”?

发布时间:2021-10-15 09:34:36 来源:惠州日报
浏览字号:

    借助智能技术力量,不少公立医疗机构已建立一站式客服中心。 惠州日报记者周楠 摄

借助智能技术力量,不少公立医疗机构已建立一站式客服中心。 记者周楠 摄


  智能技术的普及应用,极大方便了人们的工作生活,然而另一方面,这些智能技术也成了部分老年人迈不过去的坎。近年来,我国从政策层面要求各单位各部门切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难。

  2020年12月,《广东省老龄工作办公室关于开展“智慧助老”行动的通知》正式下发。其中明确,各地级以上市卫生健康局(委、老龄办),各涉老社会组织将重点开展爱老助老、老有所学、智慧课堂、爱心助老就医及慧老公益等五项活动。

  眼下,正是我国第12个“敬老月”。今年“敬老月”活动主题为“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”。在惠州,为消除老人对数字化的陌生感,增强老人的幸福感,帮助长者运用智能技术相关内容已被纳入每年“敬老月”的主题活动。


  ■面对智能化

  银发族有人欢喜有人愁

  “手机APP实在太方便了,利用零碎的时间,随时随地都能操作。”今年77岁的张阿姨是TCL集团退休职工,平日里热衷于上网获取各种资讯,作为一名老股民,张阿姨早已熟练使用电脑“炒股”,近期,在年轻后辈的指点下,张阿姨学会了使用手机上的软件进行交易操作,还学会了网购。在她看来,先进的信息技术和设备让自己的生活更丰富更便捷,她还告诉记者,自己近期还迷上了短视频剪辑制作。

  随着智能技术的普及应用,一些“新潮”老年人搭上互联网时代快车,享受便捷的服务,但是对于很多老年人而言,这些智能技术,反而成了一道迈不过去的坎。

  “儿子给我买了部智能手机,也教过我,但我实在记不住复杂的操作步骤,也许是因为年纪大了吧!”68岁的伍阿伯几乎不会操作智能手机,这让他在越来越多的智慧化应用生活场景中不知所措,一个小小的“健康码”都能让经常出入商超购物的他格外头疼。“现在出行都要健康码,没‘码’寸步难行,买东西大部分也要扫码支付,什么都依赖手机,万一哪天手机被偷了,里面的钱都没了怎么办呢?”伍阿伯说。


  ■一边帮一边教

  助老年人适应信息社会

  疫情之下,老年人面临的扫码难、就医难、支付难等问题被置于放大镜下,智能技术的运用也考验着老年人持续学习能力。面对智能设备,许多老人面临“不会用、不敢用、不想用”的现状。

  为进一步帮助老年人,结合“银龄安康行动”,我市相关单位和组织联合开展“智能e时代 银龄新生活”培训活动,基层社区充分发挥“银龄安康行动”驻点政策保险服务专员作用,开办“智慧助老”培训班,组织长者学习使用智能穿戴、智能终端等智能产品。组织社区志愿者学习“长者通”智能终端服务内容,帮助长者代办高龄津贴、长者服务卡等涉老业务。

  针对长者在智能技术运用中遇到的困难和障碍,我市相关部门编印智能技术运用指南,撰写简明易懂的培训教材和长者防网络诈骗指导手册,通过拍摄宣传片、邀请专家座谈等形式,加大对网络诈骗等案件的宣传力度。


  ■跨越数字化这道坎

  多维度推进智慧助老服务

  根据《惠州市老龄工作委员会关于印发惠州市开展“智慧助老”行动的通知》,到2022年底,让更多的长者用得上、愿意用、用得好智能技术,帮助长者更好地适应信息社会的发展和跨越“数字鸿沟”。

  为破解老年人在智能化社会中遇到的难题,市长者服务局率先在全市上线第一项“粤省事”政务服务,实现长者服务卡和高龄津贴两项高频服务“即办即批”。高龄津贴线上申办实现了让数据多跑路,让数据验证数据,减少申请人填报内容。如利用人脸识别与公安数据比对,判断是否真实申请人;通过身份号码判断申请人是否符合年龄条件等。目前,惠州高龄津贴的申请可以全程依托“粤省事”完成,申请人无需上传提供任何证明材料。

  适老化通信服务方面,2020年5月,由惠州市民政局、中国电信惠州分公司联合打造的居家养老信息化平台启动,通过该平台,可为我市城乡社区老年人提供家政服务、生活照料、助残服务、康复护理、医疗保障、精神慰藉、安全援助等养老服务。同时,位于下角、龙丰的中国电信长者服务厅也同步开业,长者服务套餐全新上线,长者配戴关爱铃健康数据检测手表,长者亲属便可通过APP“零距离”了解长者的健康状态。

  适老化智慧金融方面,今年4月,新华保险惠州中心支公司推出“银发驿站,智慧相伴”柜面窗口老年人智能服务专项关爱活动,以柜面网点为依托,为使用智能设备有困难、需要帮助的老年人群体提供指导帮扶,推出“保险服务便利站”“智能服务科普站”“生活服务助力站”“柜面专属服务”四类服务。

  今年8月,惠州公共交通发布消息称,经过对刷卡扫码设备升级改造,目前,全市公交车均支持“刷卡识码”功能。老年人持长者服务卡乘车,刷卡时自动检验读取粤康码状态,无需通过手机出示。“刷卡识码”功能极大地方便了老年人等群体的出行,实现了智慧防疫和便民利民“两不误”。

 记者李春凤

  相关链接

  这些服务很实用

  “粤省事”小程序不仅可以查看粤康码、核酸检测结果、新冠疫苗接种情况以及行程卡等,还有不少与健康、医疗息息相关的服务,而且操作并不复杂,以下列举几项较为实用的功能。


  ■尊老爱老服务专区

  所在位置:小程序主页面,幻灯片滚动条第四条,点击进入为“关怀爱护 老有所依”主标题页面。

  主要功能:老年朋友只需要使用麦克风功能,直接说出所需要的服务,系统会自动识别形成搜索关键词。此外,菜单往下拉还有“要出门”“找医院”等便捷功能。


  ■医保

  所在位置:小程序主页面,常用服务—医保。

  主要功能:可查看医保个人账户明细、医保门诊选点、异地就医备案登记、医保待遇信息查询等等。“快速查询”栏目设有“医疗机构”“零售药店”“药品信息”等选项,老年朋友需要查询的信息列表一目了然。


  ■就医服务

  所在位置:小程序主页面,专项服务—就医服务。

  主要功能:可实现就医就诊挂号、就诊缴费、检查报告查询等。


  ■养老退休

  所在位置:小程序主页面,人生事—养老退休。

  主要功能:可提供养老资格认证、长者服务卡申请、高龄老人津贴申请、社保卡领取基本养老金、养老机构目录查询等功能。


  ■身后事服务

  所在位置:小程序主页面,人生事—身后事服务。

  主要功能:可提供逝者安葬(放)信息预录、云祭扫服务等。