首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

老年人投保首选意外险

发布时间:2021-10-13 09:18:18 来源:惠州日报
浏览字号:

  老有所“保”一直是备受关注的话题。然而,在目前市场上,适合老年人的健康保险不仅贵,而且还少,特别是投保年龄成为了“拦路虎”。作为子女,应该为年长的父母配置怎样的保险组合,才能让老人免于后顾之忧,安享晚年呢?


  意外险可优先配置

  随着年龄的增长,健康风险往往也随之提升。不过,对于希望购买保险产品转移相关风险的老年人,往往面临购买年龄、产品保额、健康告知要求等限制。保险人士指出,老年人可以优先购买意外险,以应对跌倒坠落等突发事件。

  作为最常见的险种之一,意外险几乎不设年龄限制,健康告知也较为宽松,且保障较高,因此可以说是值得人手一份的必备产品。65岁以下的老年人购买意外险的费用与年轻人相差不大,也没有过多的限制条件,而且大多数可以保到80岁。从保障范围来看,一般包括有意外身故或残疾、意外伤害医疗、燃气意外身故、交通工具意外身故或残疾等多项内容。

  需要留意的是,老年人意外骨折概率较高。有关统计数据显示,50岁后中老年人因骨质疏松每年会遭遇约37万起骨折事件,骨折发生率高达24.4%,平均治疗费用为5万元。上述保险人士建议,为老年人购买意外保险时,最好包含意外骨折住院津贴和意外骨折疗养津贴等。

  目前,一些保险公司设有专门的老年人意外保险产品,一般针对老年人因意外伤害而引起的高残、符合赔付条件的骨折、关节脱位、烧伤、重大手术等,提供较高的保险保障,保险公司支付的保险金最高可达7万到12万元。


  关注消费型防癌险

  对父母而言,疾病成了必须要面对的问题。随着年龄的增长,人体内的很多零件经过几十年的艰苦工作逐渐老化,疾病的发生率急剧上升,医疗费用开支占家庭总开支的比重越来越大。因此在配置意外险的基础上,老年人还可以选择购买住院医疗保险和重大疾病保险等健康保险,此外,还可关注消费型防癌险,以应对未来可能发生的医疗开支。

  治疗花费的医疗费可以通过医疗险来报销。但医疗险对健康要求比较严格,只有健康情况比较良好的老人才能购买。如果父母还有高血压、糖尿病等基础疾病,那就无法购买医疗险,此外,由于短期消费型重疾险按自然费率计费,保费根据年龄的上升而上调,一般5年为一个年龄区间。这也意味着,年龄越大,保费愈高。同时,很多短期消费型重疾险投保年龄还被限制在了60或65周岁以下,老年人可能无法投保。因此,保险专家建议,没有投保终身重疾险的老年群体,可以退而求其次,考虑投保消费型防癌险产品。

  顾名思义,防癌险就是针对癌症的保险,即使老人患有糖尿病、等疾病,也依然可以投保,只要身上没有结节、肿瘤、息肉这些与癌症相关的东西,投保防癌险基本上没有问题。

  市面上的防癌险主要分为两种——一种是给付型,赔付机制和重疾险类似,确诊癌症即赔,保额一般在10万元左右,需交保费在几万元左右,杠杆率较低;第二种是报销型,和医疗险一样,花多少赔多少,和上面的给付型相比,这个要实用多了,因为保障的项目细化到了癌症,所以费率也更便宜。

  一般来说,防癌险不仅保障恶性肿瘤,还提供原位癌保障,可以弥补传统重疾险的不足。相对而言,其在投保年龄方面更为宽松,投保年龄可至80岁,甚至在连续投保的情况下可至99岁。当然,防癌险的缺点也很明显,就是只保癌症,但是癌症占重疾发病率的70%左右,而且治疗费用巨高,保住了癌症,相当于把最高发的风险给覆盖了。

  记者刘乙端