首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

专车接送 专人陪护

发布时间:2021-08-17 09:41:22 来源:惠州日报
浏览字号:

  安排专车接送老年人,组织专人跟进陪护……近日,为进一步推进老年人新冠疫苗接种工作,我市多地开辟“绿色通道”为60岁以上老年人接种新冠疫苗提供便利服务。

  惠城区桥西街道全员深入辖区逐户动员,确保60周岁以上老年人新冠疫苗接种宣传户户到位。8月15日起,桥西街道在辖区12个社区居委会分别设立固定接送点,并在麦地市场、南湖农贸市场、下埔滨江公园等地点设立流动接送点,每天组织3辆“60岁以上老年人疫苗接种专用接送车”分片区沿固定环线行驶,符合接种条件的老年人上车即可免费就近接送至辖区接种点,全程绿色通道、免费接种、可领取免费礼品。

  昨日,在博罗县体育馆,接种新冠疫苗的老年人对专车免费接送、开辟专属通道、提供专人引导等贴心服务给予点赞。为提高新冠疫苗接种服务便利性和人群覆盖率,博罗罗阳街道为老年人等特殊群体提供优质服务,以最短距离、更优方式服务好“老朋友”,让前来接种疫苗的老年人感受到浓浓暖意。8月13日上午,博罗县园洲镇各村(居)一大早就安排大巴在指定地点等候。老人们在家属的陪同下,由村组干部安排陆续上车,前往高头临时接种点接受新冠疫苗接种。为缩短老人们的排队等待时间,接种点开通60岁以上老年人绿色通道,由防控办统筹各村分时段前往,避免扎堆。现场工作人员及志愿者全程跟踪服务、协助老人扫码登记等措施确保接种工作顺利有序开展。

  为进一步提高疫苗接种率,方便老年人就近接种新冠疫苗,从8月16日起,仲恺区惠环街道开展“疫苗接种进社区”服务,通过在社区设置接种点、移动接种车进社区等方式,送“苗”上门,为老年人提供家门口的接种服务。

  相关部门提醒:各位老年朋友请前往社区居委会进行预登记,即可安排专车接送前往接种点,由医生进行身体健康综合评估后进行接种。经留观无碍后,可凭第一针接种凭证到所在社区居委会领取礼品。


  ◎温馨提醒

  1、60岁以上老人无需预约,请佩戴口罩,携带身份证(原件)前往。

  2、空腹或饥饿的情况下,不宜接种,请提前用餐。高血压、糖尿病患者请正常服药,老年人接种时请如实告知患病情况。

  3、接种后需要留观30分钟,身体无碍后方可离开。

  4、请提前让家人准备好粤康码及行程卡。如无法提供粤康码,可发信息“CXMYD+#号+身份证后四位”至运营商(中国移动10086,中国联通10010,中国电信10000)。如14天内到过中高风险地区,需持有效核酸检测阴性结果方可接种。

(记者谢菁菁 朱丽婷 李燕文 特约通讯员邱娜 通讯员李梦嫣 李晓雪 侯小威)