首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

符合条件的老年人应尽快接种新冠疫苗

发布时间:2021-08-09 10:06:46 来源:惠州日报
浏览字号:

  根据广东省接种工作统一部署,惠州7月1日已启动60岁以上人群新冠疫苗接种工作。记者近期在我市各大疫苗接种点不时看到老年人接种疫苗的身影,部分接种点还不定期开设老年人接种专场,为老人提供暖心服务。

  然而,仍有部分市民心里存在疑问:老人有必要接种新冠疫苗吗?老人打疫苗安全吗?老年人打疫苗需要符合哪些条件?如何预约?有什么注意事项?对此,记者采访了惠州市疾控中心。


  60岁以上人群接种新冠疫苗很有必要

  “60岁及以上人群接种新冠疫苗非常有必要。”市疾控中心免疫科相关负责人表示,老年人感染新冠病毒后发生重症的风险高,绝大部分人接种疫苗后可以获得免疫力,从而有效降低感染、发病、重症和死亡的风险;通过接种新冠疫苗,可在人群中建起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。

  该负责人表示,依据国家卫健委《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》推荐,60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前Ⅰ/Ⅱ期临床研究数据显示,老年人群疫苗接种安全性良好,与18~59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示新冠疫苗对60岁以上人群会产生一定的保护作用,建议接种。


  健康状况稳定的60岁以上慢性病人群可接种

  那么,患有慢性病的老年人是否可以接种新冠疫苗?该负责人表示,慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定、药物控制良好的慢性病人群不作为新冠疫苗接种禁忌人群,建议接种。相反,无论患有哪种疾病,如果正处在急性期,都不建议接种疫苗。老年人只要高血压是受控制的、血糖是平稳的、服药是正常的,就可以接种新冠疫苗。但如果高血压控制不好,应先进行高血压方面的治疗,平稳之后再接种新冠疫苗。

  此外,既往发生过疫苗严重过敏反应、患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病的老年人,正在发热的老年人,患急性疾病或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者,以及老年人有其他疾病情况,医务人员经健康询问或评估后不建议接种的,则不宜接种新冠疫苗。

  接种前,老年人要认真阅读知情同意书,主动告知医务人员自己的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种。“建议符合条件的老年人积极行动起来,应接尽接。”该负责人说。


  接种疫苗后仍需做好个人防护

  该负责人表示,60岁以上人群可关注“惠州发布”及“惠州疾控”等微信公众号进入“惠州市疫情防控登记系统”,或关注各医院、社区卫生服务中心公众号进行疫苗预约。

  市疾控中心提醒,高龄老人前往接种时需由家属或社区志愿者陪同。疫苗接种注意事项:携带身份证明前往;全程戴口罩;配合门诊有关信息查验;如实告知接种医生健康状况和接种禁忌症等信息,以便医生评估是否适合接种;接种后务必在现场留观30分钟,没有异常方可离开,如有不适及时告知医生;离开接种门诊后如果出现持续不适或不适加剧,要尽快就医。

  接种疫苗后,仍需自觉遵守社区防疫要求,在日常生活中做好个人防护,保持“佩戴口罩、勤洗手、常通风,注意保持安全社交距离”等良好生活习惯。

  记者周智聪 通讯员何敦豹