首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

惠黔情谊深 结对促帮扶

发布时间:2021-08-09 09:31:01 来源:惠州日报
浏览字号:

 

惠州名特优新农产品展销中心设立了贵州黔西南农产品惠州直营旗舰店。记者周楠 摄


  黔西南,全称黔西南布依族苗族自治州,位于贵州省西南部,素有“西南屏障”和“滇黔锁钥”之称,位置极其显要。

  黔西南又被称为“中国金州”,世人知道其拥有丰富的金矿资源,却少闻其孕育出堪比金矿的绿水青山,这些得天独厚的资源“养在深闺人未识”,亟待进一步挖掘和推广。

  按照中央和省委新一轮东西部协作结对关系调整部署安排,“十四五”期间,惠州市与贵州黔西南州确立东西部协作关系,结对帮扶黔西南州的七个县(市)。

  一场巩固拓展脱贫攻坚成果的大战,已经在黔西南打响。


  ◆交流对接

  我市东西部协作资金已全部到位

  调研对接是开展工作的前提。我市与黔西南的结对帮扶关系一确定,相关部门和县(区)就迅速行动,频密互访。截至7月20日,惠州到黔西南调研对接100人次,黔西南到惠州调研对接102人次,相关工作取得实质性进展。

  惠州市驻黔西南州工作组积极与黔西南乡村振兴指挥部对接,与黔西南州人力资源和社会保障局、工业和信息化局、商务局等相关负责人和企业代表深入交流,并深入基层调研,了解州县相关情况,做到了适应环境快、融入当地快、工作上手快。目前,黔西南州已成立东西协作办公室,进一步加强对东西协作工作的领导,采取挂图作战、定期通报方式,推动责任部门加快工作进度。为深入推进人才交流协作,黔西南向惠州选派专业技术人才67人,惠州向黔西南选派专业技术人才20人、党政干部21名。

  据惠州市驻黔西南州工作组介绍,《“十四五”时期惠州市·黔西南州东西部协作协议》和《惠州市·黔西南州2021年协作协议》已进行了网签,东西部协作资金3.5亿元已全部到位。


  ◆层层结对

  帮扶农村超1.3万人实现就业

  惠州所辖县(区)与黔西南州需帮扶县(市)同为7个,这为县级层面开展一对一帮扶提供了先天条件。根据协议,具体结对情况为:惠城区结对帮扶册亨县、惠阳区结对帮扶贞丰县、惠东县结对帮扶望谟县、博罗县结对帮扶兴仁市、龙门县结对帮扶普安县、大亚湾开发区结对帮扶晴隆县、仲恺高新区结对帮扶安龙县。

  为促进劳务协作,双方设点布局,签订《“惠州·黔西南”深化东西部协作人社合作协议》,分别在黔西南州、安龙县和晴隆县建立了“惠州市异地用工储备基地-电子行业、伯恩公司、TCL集团直招服务点”。推进黔西南州在惠州市设立1个州级、7个县级劳务协作站。

  通过东西部协作,我市帮助黔西南州农村劳动力实现就业13364人,其中,新增到广东省就业3979人(脱贫劳动力2119人),省内就近就业3971人(脱贫劳动力2723人),到其他地区就业5414人(脱贫劳动力3092人)。


  ◆项目协作

  100宗协作项目预计可带动原脱贫人口逾8万人

  我市积极实施帮扶,保障民生福祉。截至7月20日,惠州市45所学校结对帮扶黔西南43所学校,19家医院结对帮扶黔西南25家医院,19个镇街帮扶黔西南19个乡镇,18个社区帮扶黔西南18个社区,5家企业、社会组织结对帮扶12个村。此外,仲恺人力资源产业开发公司拟帮助安龙县建设职业院校并拟托管该院校。

  目前,惠州市驻黔西南州工作组深入基层县(市),实地考察项目库情况。各县(市)小组严格按照要求,会同当地政府认真筛选2021年度拟申报协作项目,确保上报项目投向精准、投资合理、带农益农效果明显。截至7月20日,会同当地政府筛选2021年度100宗协作项目,其中17宗项目已启动建设,用于产业帮扶18821.92万元,用于就业帮扶3578.04万元,用于打造乡村振兴示范村6114.8万元,用于易地扶贫搬迁点后续扶持6885.5万元,预计可覆盖带动脱贫人口81878人。

  通过东西部协作,引进温氏食品集团有限公司、深圳市爱格丽生物科技有限公司、广州润丰环保建材有限公司、惠州市嘉科贸易有限公司等企业26家,实际到位投资额5.81亿元,吸纳农村劳动力就业735人(脱贫劳动力441人)。


  ◆消费协作

  助力黔西南文旅资源打开更广阔的市场

  黔西南具有得天独厚的自然、人文资源和魅力,在文旅产业协作方面,惠州积极助力黔西南做好文旅宣传与推介。

  7月下旬,惠州报业传媒集团旗下惠州日报国际旅行社组织黔西南首发团,在旅游中助力消费帮扶。该团享受了贵州给予广东游客的景区门票优惠政策。目前,黔西南州将持续对惠州居民实施免门票政策,惠州籍居民凭有效身份证件,可享受黔西南州内3A级以上收费景区门票全免优惠(不含温泉景区)。

  为助力黔货出山,惠州市驻黔西南州工作组积极推动粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地与黔西南州农业龙头企业业务对接,采购黔西南州帮扶产品2.576亿元,带动农村10037人增收;惠州报业传媒集团承办的惠州名特优新农产品展销中心设立了贵州黔西南农产品惠州直营旗舰店,已集中上架销售超过300款黔西南特色名优农产品。

  为动员更多社会力量参与到东西部协作,惠州市驻黔西南州工作组先后对接了黔西南广东商会、贵州潮汕商会、粤黔协作现代农业产业园联盟等社会组织,发动企业投资;黔西南州(供销)创优电子商务有限公司与惠州报业传媒集团等签订合作协议,并在扶贫832平台开始销售黔西南产品;大亚湾区协调中海油公司为晴隆县困难群众捐赠了一批价值300余万元的物资。

  惠州市驻黔西南州工作组表示,将把我市的经验推广到黔西南,聚焦产业、劳务、消费、人才、乡村振兴等领域发展,不断促进结对帮扶工作纵深推进。

  记者李春凤 通讯员胡中胜