首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

弘扬工匠精神助推“智造”升级

发布时间:2021-05-10 16:15:15 来源:惠州日报
浏览字号:

  

利元亨高度重视人才内部培养,建立绩效导向的激励和约束机制。 记者汤渝杭 摄

利元亨荣获2021年广东省五一劳动奖状。

在今年惠城区劳动模范表彰大会上,利元亨董事长兼总经理周俊雄(左)荣获“惠城区劳模”称号,利元亨工业数智化制造团队获“惠城区先进集体”称号。


  近日,2021年广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会召开,广东利元亨智能装备股份有限公司(以下简称“利元亨”)荣获2021年广东省五一劳动奖状。此外,在惠城区4月29日举行的2021年劳动模范表彰大会上,利元亨董事长兼总经理周俊雄还荣获“惠城区劳模”称号,利元亨工业数智化制造团队获得“惠城区先进集体”称号。

  利元亨不断弘扬劳模精神、工匠精神,专注于高端智能成套装备的定制研发、生产及销售,为世界500强及各领域头部企业提供极具竞争力的产品和服务。


  精益求精

  推动智能制造升级迭代

  2020年初,新冠肺炎来势汹汹,口罩是最有效的防护用品之一,惠州面临着“一罩难求”的严峻局面。

  2月4日,在全省进入一级响应机制的背景下,利元亨响应上级政府号召,紧急成立“口罩机项目”攻坚团队,并联动营销、研发、供应链、生产、项目管理等部门,充分发挥自身人才优势和行业优势,同时开启24小时两班倒的作战模式。

  “时间紧、任务重,只好放弃休息时间。那时候每天超负荷工作10多个小时,甚至通宵,写方案改方案、画图纸改图纸,讨论会一开就是好几个小时。”研发团队的一名员工回忆起那段日子时感慨道。

  从自主研发到生产交付,利元亨仅用了短短20天,就使全自动口罩机顺利投产。利元亨倾全公司之力,将资源全部倾斜至口罩机项目,开足马力生产,在疫情最为严峻的2~3月,共交付全自动口罩机近100台,极大缓解了惠州市疫情防控期间“一罩难求”的困境。

  利元亨能创造奇迹,火速研发口罩机缓解社会口罩难题,除了得益于精益求精、不辞辛苦的工匠精神,也得益于坚实的自主研发能力、厚实的技术沉淀。

  作为企业领头羊,周俊雄高度重视研发投入,始终坚持核心技术自研,不断攻克技术瓶颈,坚定“源于制造、超越制造、服务制造”的新型工业发展道路。

  “通过研究院、工程中心、实验中心进行企业科研战略布局,近三年研发投入平均占营业收入的10%以上。”周俊雄告诉记者,利元亨始终坚持核心技术自研,不断攻克技术瓶颈。近年来,核心技术不断取得历史性突破,已与锂电池头部企业建立战略合作伙伴关系。

  其中,最值得关注的是,利元亨-工业数智化制造团队根据市场对动力电池和移动机器人的需求分析,完成了动力电池制芯装备关键技术与产业化研发以及操作一体化移动机器人制造,获得了省科技厅的认可,分别于2019年获批2018-2019省重点领域研发计划项目、2020年获广东省科技进步奖二等奖。

  正因持续的研发投入、孜孜不倦的技术创新,当前,包括动力电池制芯技术在内,利元亨成容量技术、软包锂电池技术经广东省机械工程学会鉴定,总体技术处于国际先进水平。另外,该公司在感知检测技术、高速高精度控制技术、激光加工技术、人工智能技术、数字化信息化技术五大核心领域均取得突破性进展。


  重视人才

  驱动企业创新发展

  一家成功的企业必然懂得人才的重要性,对于利元亨这样的创新型企业更是如此,掌握了人才等于拥有了核心技术优势。因此,利元亨在人才战略布局上具有长远的谋划,希望通过先进的人才战略迈向更高的台阶。

  “要爱护人才、尊重人才、提升人才、留住人才。”在制度上,周俊雄亲自构建以“四等十级”为基础的任职资格体系及员工学习地图,搭建管理、技术晋升双通道。同时,高度重视人才内部培养,充分重视人才的激励和培养。周俊雄经常到座谈会现场了解人才诉求,为人才加油打气。

  为激励员工创新,尤其是新技术、新产品和新工艺的研究,利元亨建立了“绩效导向”的激励和约束机制,将技术成果、技术人员培养等融入绩效考核当中,并为高精尖人才引进支付安置费,多项激励并行激励员工的创新动力。

  2018年,利元亨成立国家级博士后科研工作站、广东省博士工作站,聘请2名院士作为技术顾问,与华中科技大学、广东工业大学等30余所院校建立深度校企合作关系。当前,利元亨拥有由院士、博士、研究生等高层次人才组成的超2100人的研发技术队伍,全球工程师近5000人。大量优秀人才也成为了利元亨不断取得佳绩的重要支撑,更为企业今后发展带来了无限可能。

  “不仅仅要吸引人才,更要留住人才。”在员工管理方面,周俊雄坚持人本主义理念。今年春节,国家卫健委鼓励员工在工作地休假,利元亨4000多名外地员工留在惠州过年。

  为了鼓励和抚慰员工安心过年,利元亨除按照国家规定的法定节假日给予3倍加班工资外,对留在惠州过年的职工还给予额外的加班补助、出勤超过2天的奖励红包200元,而厂外出差人员还有春节慰问红包400元、年夜饭补贴300元等一系列的奖励。利元亨用500万元的“真金白银”让留惠员工过了一个暖心春节。

  除此之外,利元亨注重提高员工薪酬及各项福利,坚持每年实施两次调薪并逐年改善员工工作及居住环境。对于困难职工,利元亨深入了解他们的紧急需求,送去关心和温暖。

  对技术领域的精益求精、对人才的求贤若渴,对成为行业标杆的锲而不舍、对社会公益的无私奉献……利元亨人脚踏实地、迎难而上、大胆创新、不断创造一个个发展奇迹,未来将继续用工匠精神照亮智能制造前进道路。

统筹 记者邱若蓉

采写 记者邓惠婷 通讯员欧阳阳子

本组图片(除署名外) 记者邓惠婷 通讯员欧阳阳子 摄