首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

推动村级居家养老服务中心建设

发布时间:2021-01-26 09:56:25 来源:惠州日报
浏览字号:

  

罗建强。


  “平时一个人在家,希望快点建好,以后就可以去这里玩。”在博罗县柏塘镇石岗村党群服务中心旁边,一栋两层高的建筑拔地而起,75岁的村民李阿婆满怀期待地说。这栋两层高的建筑就是由市人大代表、石岗村党总支书记、村委会主任罗建强推动建设的村级居家养老服务中心。

  连续当了两届市人大代表,罗建强一直关注乡村发展问题,把为民办实事作为履职的出发点,提出的建议涉及生态公益林管护、居家养老、交通完善等方面。

  “我是基层的代表,就要代表百姓发出他们的心声。”罗建强说。2011年,他回到家乡当了村干部,在村里打造近600亩的三棵松茶园基地,探索“合作社+基地+农户+标准”的经营模式,希望带动村民致富奔小康。也是在此期间,他发现我市生态公益林的建设和管护还存在一些问题。

  经过深入调研,在市十二届人大一次会议上,他领衔提出了《关于加强我市生态公益林建设和管护工作的议案》(转建议),从提高生态公益林补偿标准、建立受益者合理负担的直接补偿机制、建立健全管理机构等方面提出建议。该建议办理取得明显成效,2019年惠州生态公益林达462万亩,从占林业用地的21%提升至44%,位居全省及珠三角前列,市级生态公益林补偿标准不断提高。

  也正是在当村干部期间,罗建强发现,农村留守老人越来越多,仅石岗村就有200多名。他随后领衔提出了《关于进一步加强我市养老机构建设的议案》(转建议)和《关于由政府购买家政服务模式支持居家养老的建议》。

  “政府非常重视这个建议,加快建设村级居家养老服务中心,仅柏塘镇就有10个村启动了建设。”罗建强介绍,通过政府支持部分、村里自筹部分资金的方式,石岗村600平方米的居家养老服务中心将在本月建成启用。

  罗建强还积极参加博罗县人大常委会组织的博罗县生命健康产业规划和建设情况调研等活动,希望发挥好人大代表的桥梁纽带作用,推动这些产业惠及乡村、惠及村民。

  文/图  记者冯丽均通讯员陈瑞凤