首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

“虚拟”养老院 服务真实在

发布时间:2020-11-09 09:46:12 来源:惠州日报
浏览字号:

  “这辈子都没想到,有人免费上门帮忙搞卫生,嘘寒问暖,感觉特别温暖。”11月4日,72岁的孤寡老人周振荣在手机上轻轻一点,便成功预约了家政服务。服务人员像亲人一样,每个月两次上门帮忙打扫卫生,让独自一人生活的他倍感幸福。随着惠阳区居家养老信息化服务平台的应用,越来越多像周振荣这样的老人,足不出户即可享受智慧养老服务。

  为积极应对人口老龄化趋势,适应养老服务需求,惠阳率先利用“互联网+”数据化、信息化手段,通过政府购买服务的方式,精准对接孤寡特困老人需求,建设居家养老服务网点,构建线上线下运营模式,积极搭建覆盖全区的居家养老信息化服务平台,让老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。


  一键紧急求助还可预约家政服务

  “周叔,您今天早上9点在家吗?我过去看看你呀!”家住惠阳区良井镇大湖洋村的周振荣,是该村的五保户。像往常一样,空巢独居的他又接到了家政工作人员李彩浓打来的电话。

  半年前,周振荣103岁的母亲还在世,腿部不方便的他,照顾母亲已经相当吃力,更别提其他家务了,家里常常是灰尘满天,蜘蛛结网……去年,惠阳区民政局给他送来了一份礼物:一部简单的智能手机。通过这个手机,他可以紧急呼叫就医,还可以预约免费的家政服务。家政服务人员李彩浓也是良井人,每次来打扫卫生不仅麻利,还跟他聊家常,两个小时,家里就打扫得干干净净,外面的柴木也堆得整整齐齐,让周振荣倍感温暖。“很感恩。”周振荣告诉记者,平时工作人员上门除了打扫卫生,还会和他聊天,很不错,生活也有了盼头。

  对周振荣来说,年纪大了,身体不舒服时,最怕没人送去医院,这部手机也帮了他的忙。“设备里面已经安装了芯片,可以打电话,也可测血压、心跳,还可以定位。”李彩浓一边为他启用手机,一边讲解设备的用途,叮嘱他,不舒服时,按一个键就可以拨打紧急救援电话。

  近日,家住惠阳平潭镇的老人凌道权及其家人,也对惠阳区居家养老信息化服务平台表达了深深的谢意。原来,早上一起床,凌道权突然感到身体极度不适,这时候,家人通过平台紧急呼叫救护车送医,化险为夷。后来平台还回访他的健康状况。如今,凌道权腰疼已经缓解,正在休养阶段。“幸好有了这个平台,不然当时情形很危险。”凌道权说。

  “自从有了这个平台,老人们的居住环境好了,有人看望,心情都明显好很多,我们工作也减轻了。”良井镇社会事务办副主任李兆和认为,居家养老信息化服务平台大大缓解了特困老人居家养老的困难。据悉,目前,通过居家养老信息化服务平台,惠阳已有400多名老人免费享受到了“虚拟养老院”的服务。


  “一人一档”关注老人健康状态

  “惠阳区居家养老信息化服务平台,为居家老人送去了实实在在的便捷和安心,也为政府减轻了工作量。”惠阳区民政局社会事务福利股潘海军表示,早在2018年,惠阳区便开始对类似“虚拟养老院”模式进行探索。经过这两年来的推动,政府购买、市场运作的“互联网+智慧养老”模式逐步在市场推广开。24小时在线服务电话,就近调度护理员,致力打造没有围墙的养老院。

  据介绍,依托居家养老信息化服务平台,“虚拟养老院”的大数据中心像眼睛一样,24小时关注老人们的健康情况,平台将定期生成健康档案,老人家属和医护人员可通过手机APP随时查看老人动态健康数据。

  潘海军介绍,这个居家养老信息化服务平台还为户籍老年人群建立健全准确详实的自然信息档案、健康信息档案和老人服务信息数据库,实现“一人一档”电子化信息,同时,提供快速查询和数据统计等功能,实现信息智慧管理。

  “为更加精准对接孤寡特困老人需求,我们还在不断完善居家养老信息化服务平台。”潘海军表示,该平台主要由中国电信提供服务,针对老年人群体需求,目前线上已完善紧急呼援、预约挂号、精准定位、免费救护车等服务功能,并整合医疗、餐饮、家政、社工、志愿者等线下资源,将居家养老长者与社会服务资源有效对接,为城乡社区老年人提供家政服务、生活照料、助残服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉等养老服务。同时,平台还加强对居家养老服务平台的运营监管,每位家政人员服务后,还将上传相关图片,保障被服务对象的合法权益。

  据悉,特困老人在居家养老信息化服务平台上购买服务,线上线下共229元由政府兜底承担,超出自理。其他非特困社会老人线上线下服务套餐全部自费,可根据个人需要选择。

  据统计,截至目前,该平台已覆盖400多名孤寡老人,话务服务累计63181次,电话回访服务43977次,接受养老服务咨询2886次,提供上门养老服务3071次,紧急呼援服务218次,定位服务13次,预约挂号服务10次,免费救护车服务24次。


  不断丰富服务内容逐步向社会老人推广

  “目前主要还是在特困老人中推广,并由政府兜底,接下来,将会整合多个部门及社区的资源,不断丰富线上+线下各类服务项目,通过市场化手段,推广给更多社会老人使用。”潘海军说,目前除了政府购买居家养老服务外,主动购买居家养老服务的人群还比较少,未来将大力推广,化解社会老人居家养老的困难,并提高他们的生活质量。

  潘海军介绍,接下来,惠阳区将加快居家养老服务网点建设,不断满足社区养老服务需要。不断加大镇级、村级社区居家养老服务中心网点建设力度,利用各镇(街道)闲置物业建设镇级长者照护之家或村级长者服务站,不断增加城乡社区养老服务网点。目前,秋长街道正在投入建设一家具备居家养老、日间照料、餐饮等多功能嵌入式综合养老服务机构,以满足所在区域长者居家社区养老需求。

  记者黄岸媚