首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

建立健全服务体系 提升长者乐享水平

发布时间:2020-10-23 10:16:34 来源:惠州日报
浏览字号:

  去年筹备设立以来,惠州市长者服务局(筹)努力践行新发展理念,落实高质量发展要求,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动攻坚克难,致力于提升长者乐享水平和守护长者健康,加快完善养老服务体系建设,努力建立健全医养康养服务体系,积极探索推进老龄产业发展,长者服务工作取得阶段性成效。

  据了解,市长者服务局(筹)牵头起草了《惠州市推进长者服务高质量发展行动方案(2020-2022年)》,于今年5月初正式印发。《行动方案》目标明确,理念新颖,是今后三年推进惠州长者服务高质量发展的纲领性文件。印发后,市长者服务局(筹)积极组织实施,通过“四个一”措施(健全工作机制,召开一次工作部署会;主动攻坚克难,推进一批国家级试点项目;提升乐享水平,打造一批长者服务工作品牌;开拓产业、守护健康,创新一系列长者服务工作事项),推动《行动方案》落实、落深、落细。


  健全工作机制,推进一批国家级试点项目

  5月21日,我市召开2020年全市长者服务工作暨老龄委全体会议,对推进《行动方案》落实、落深、落细提出具体要求。此外,市长者服务局(筹)积极指导各县区加快长者服务机构建设,目前惠城区、博罗县已分别成立长者服务中心,其它县区正在加快推进筹建。

  在主题教育调研成果措施的推动下,去年底,我市成功申报国家第三批智慧健康养老应用试点示范基地(惠州市是我省唯一入围的地级市),惠城龙丰、桥东、桥西、河南岸,博罗罗阳,龙门龙城,仲恺陈江等7个街道获得第三批全国智慧健康养老示范街道(乡镇)荣誉。今年1月3日,市政府副秘书长、市长者服务局(筹)党组书记甘少权率队代表惠州市赴京参加2019智慧健康养老产业发展大会,接受示范基地授牌并作交流发言。

  “接下来,我们将做优7个示范街道的智慧健康养老和居家社区养老改革试点工作,进一步推广应用惠州市居家养老信息化服务平台,扩大信息化养老服务供给,丰富服务品类,提高服务质量,加强服务监管。”据市长者服务局(筹)相关负责人介绍,在推进居家和社区养老服务改革试点项目方面,今年初,我市成功申报第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点,并制定下发《惠州市居家和社区养老服务改革试点实施方案(2020—2022年)》,提出力争到2022年,居家和社区养老服务设施覆盖所有城镇社区、60%以上的农村社区,15分钟居家养老服务圈基本建成的任务目标。在推进国家老年人心理关爱项目方面,惠城区江北街道期湖塘等4个社区分别被列为国家第一批、第二批项目点,对试点社区内常住65岁及以上老年人开展心理关爱服务。


  提升乐享水平,打造一批长者服务工作品牌

  “我们还启动了市长者照护之家示范基地建设工作。”据介绍,我市将商务局旧办公楼改造为市长者照护之家示范基地,打造具备全托、日托、上门服务等功能的嵌入式综合养老服务机构。

  此外,我市率先上线“粤省事”即办即批服务,升级老年优待证为长者服务卡,长者可通过手机“刷脸”,实现足不出户申办长者服务卡和申领高龄津贴,并逐步拓展助餐、社区居家养老、医疗保健、信息记录等功能。据统计,目前已有3000多名长者通过“刷脸”成功申办长者服务卡和申领高龄津贴。此外,建立惠州市长者人才服务平台,同时启动市长者综合服务管理平台一期建设。

  值得一提的是,市长者服务局(筹)推进各县区300张以上床位的长者安养中心(福利服务中心)建设,该中心已在惠城区等4个县区正式投入运营服务,另外3个县区已基本建成,处于招运营商阶段。不断完善社区居家养老服务,建立社区老年人日间照料示范中心7个,开展长者“大助餐”服务,提升长者服务精准性和便利性。

  在提高长者优待水平方面,我市拓宽“银龄安康行动”老年人意外伤害综合保险保障范围,今年1月起保障对象在原来70周岁以上老年人基础上增加60~69周岁低保、特困老年人,所需资金由市财政全额承担。据了解,今年,“银龄安康行动”已理赔6510人次,赔付金额超1000万元;共有7.8万余名长者享受高龄津贴,共发放津贴1.1亿元。


  整合社会资源,创新一系列长者服务事项

  为坚持生态优势与产业基础相结合,加快发展老龄产业,我市近一年来引进一批国内著名大型养老企业来惠建设运营养老服务机构,龙门县引进深圳光大养老护理服务有限公司、惠阳区引进碧康养老服务有限公司、惠城区引进台湾承康养老服务有限公司、博罗县引进智慧华川养老(北京)有限公司等,有效扩大养老服务供给。据介绍,市长者服务局(筹)当前正积极与平安罗浮山中医康养城、金东方颐养园等企业对接,引入社会资本、专业团队和先进理念,探讨在我市打造“医养护一体化”老年人持续照护社区,满足我市长者对优质养老服务的需求。

  在健全医养康养服务体系方面,促进基层医疗卫生机构开展老年人健康管理和健康服务,为60岁以上常住人口建立健康档案。全市二级以上医疗机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院已开设为长者提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。

  此外,我市加强养老服务人才队伍建设和规范管理,举办了两期养老护理员培训班,推动建立长期有效的养老护理员培训机制;积极探索符合我市实际的医养结合发展模式,盘活现有医疗资源与养老资源,在惠东县第三人民医院、龙门县龙潭镇中心卫生院开展基层医疗机构与养老机构整合试点工作,在惠城区遴选3个社区开展社区护理站建设试点工作;组织市自然资源、住建、民政、卫健等部门联合印发关于推进闲置物业改造为养老服务设施的《联席会议纪要》,明确部门职责和具体办事流程,帮助企业解决实际困难,解决政策落实“最后一公里”问题;动员社会力量参与长者服务,搭建老龄产业服务平台,指导筹建市长者服务联合会,目前已成立市长者服务联合会筹备组,拟于近日召开成立会员大会;加强长者人才服务和长者教育事业发展。联合市卫生健康局出台《惠州市长者人才支医行动实施方案》,配合市教育部门认真贯彻落实《广东省银龄讲学计划实施方案》,鼓励长者人才支医支教。联合相关部门积极推进各级老年大学办学规模,推进惠州开放大学举办老年大学,探索在乡镇(街道)、村(社区)居家养老服务中心、党群服务中心开办老年大学分校、学习点,进一步整合资源,提升长者教育覆盖面。

记者张荟婷 通讯员王 炜