首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会福利

创建公益组织 爱心扶老助小

发布时间:2020-08-24 10:03:46 来源:惠州日报
浏览字号:

  “今年是我们与爱心单位携手开展暑期少儿活动的第8年,在过去的几年里,共有近千人次的孩子在假期班中度过充实又有意义的假期,这成了我们的一个约定。”在日前举行的“孝悌传家”2020年暑期亲子乐活动开班仪式,惠州市微笑爱心扶老助学会会长董筱兰感恩热心人士的支持。已经64岁的她,一头银发利落地挽在脑后。这样一位“奶奶级”的志愿者,因“志”而行,因“愿”而动,15年来全身心投入志愿服务中,进社区、进乡村,为孩子、老人、社区居民送去温暖与善意。日前,董筱兰被评为惠州市第二届“道德模范”。


  疫情期间发起4次爱心活动为敬老院送物资

  老吾老以及人之老。2005年,董筱兰退休后来到惠州,自当年下半年接触公益事业后,一直坚持做公益至今。自成立市微笑爱心扶老助学会以来,董筱兰一直坚持组织志愿者家庭每个月走进敬老院与贫困村,与老人们欢聚。平均每年组织3次大型敬老院活动,小型探访6~9次,平均每年探访老人800余人次,给老人带去实实在在的关心与陪伴。

  “行动不便、出行不便的老人们食物够不够,有没有新鲜的青菜吃?”今年疫情发生后,为防控疫情,惠州的社区、村镇普遍实施封闭管理,董筱兰时刻牵挂着敬老院里的老人家。2月14日,她带领该会志愿者与爱心企业单位紧急联动,在短短半天内筹集了600斤新鲜蔬菜、1500斤大米等一批生活物资,于次日上午送往惠城区、惠阳区、博罗县的6所敬老院大门外。“虽然进不了门,但能在院外看一下老人,把物资送给他们,心就安了。”董筱兰说。彼时,是疫情防控最严峻的时候,大多数人都宅在家不敢外出,董筱兰却组织发起了4次这样的关爱敬老院老人的活动,每次都走在最前面。

  2012年,董筱兰在上级领导部门的支持下开展“守护夕阳·临终关怀”志愿服务项目,让生命有尊严地谢幕,帮助家属走出亲人离去的阴影和痛苦。8年来,她带领志愿者为临终患者及其家属提供的无偿志愿服务近千次,服务临终病人及家属逾万人。面对疫情防控,如何做好临终关怀?“结合当下的疫情防控要求,临终关怀从原来的由志愿者主导去关怀临终患者,变为志愿者引导家属去关怀临终亲属,由家属为主导去开展关怀,圆满孝悌之道,及时尽孝、行善,这就需要志愿者们学习简单易行的家庭自助式及互助式临终关怀方法。”于是,董筱兰组织了多期家庭式生命关怀培训,带领志愿者及服务对象学习简单易行的家庭式及互助式临终关怀方法,培训人数达200余人,让孝悌之道在每个家庭传承、延续。


  办亲子读书班传承传统文化

  幼吾幼以及人之幼。除了做好敬老、临终关怀等安老志愿服务,少年儿童的身心健康也是董筱兰多年来关心并且付出很多心力去开展的服务项目。自2012年9月至今,由董筱兰主导策划周六(日)亲子读书班已开展超过600期,每期参加家庭有25~40户;已组织了14期公益性寒暑假少儿耕读班,参与的家庭从最初的每期30余个增加到每期150余个,受益的学员家庭总数超过1500个。

  “通过亲子共读,带动志愿者家庭学习中华优秀传统文化、积极参与志愿服务活动,使中华优秀传统文化在家庭、社会的和谐中得到有效落实与传承。”被评为“中国好人”的董筱兰常说,“我是一个老人,无所欲无所求,趁还干得动,希望发挥余热,服务社会传递温暖,让惠州更有爱。”

记者马海菊